临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】7月8日:临沂市民大讲堂讲座
[日期:2017年7月5日        阅读:263 次]

78:临沂市民大讲堂讲座

1.题目

《红楼梦》人物形象塑造艺术赏析

2.主讲人

刘艳琴,临沂大学文学院副教授。主要讲授《中国古代文学批评史》、《美学》、《中国传统文化概论》等课程,主要研究领域为元明清文学、中国古代文论、沂蒙地域文化等。于《明清小说研究》、《安徽大学学报》等刊物发表论文8篇,主持省厅、市社科课题数项,获临沂市社科优秀成果二、三等奖数次及山东省优秀毕业论文指导教师,临沂大学最受欢迎女教师等荣誉。

讲座内容:

中国“古典四大名著”之一的《红楼梦》被誉为中国封建社会的百科全书。在其流传过程中,逐渐形成两种主要版本:120回程高本和80回脂评本。程高本有着完整的故事情节和结局,似乎更符合广大读者的阅读习惯与审美心理。而脂评本中诸多朱墨两色批语的存在,则为《红楼梦》一书提供了作者真相、创作过程、时代背景、表现手法、思想内涵等诸多信息内容 。

《红楼梦》代表了中国古典小说的最高成就。除了传统的、常规的艺术表现手法以外,脂砚斋批语中保留了许多对《红楼梦》独特艺术手法的总结与赞叹,如:

“如闻其人”——人物语言的个性化。

“烘云托月”——典型环境对人物形象独特性格的渲染与烘托。

“画家三染”——借用传统绘画技巧美学对人物形象的层层递进式塑造。

“美人陋处”——典型人物形象共通性与独特性的完美统一。

 

《红楼梦》这部百科全书式的著作,多少年来一直被后人传阅、研究,那么它究竟有哪些特点是我们应该学习的?它的艺术特色、个性何在?本次讲座将就上述脂砚斋批语为例,从中国古代文学批评理论的角度对《红楼梦》人物形象塑造艺术的独特创新之处进行解读,从而深层次领悟和感受这部中国古典小说巅峰之作的艺术魅力。

3.时间

78日(周六) 9:30

4.地点

临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:兰山区社科联  沂蒙文化学会                 

咨询电话:8727632  3212007              

咨询电话:8727632  3212007

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)