临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】7月15日:临沂市民大讲堂讲座
[日期:2017年7月13日        阅读:315 次]

715:临沂市民大讲堂讲座

1.题目

文人风骨——竹林七贤

2.主讲人

蔺佳,临沂一中教师。国家人力资源与社会保障部认定国学高级讲师、全国“中华之星国学大赛”特级辅导教师、临沂王羲之故居琅琊书院特聘国学讲师、临沂东夷文化博物馆特聘国学讲师、临沂交通旅游广播特约国学嘉宾、特约书评人。《国学经纬》报主编。多年来一直致力于国学教育与推广传播活动,先后被中国孔子网、今日头条、新华网、中国文明网、凤凰网、齐鲁晚报、鲁南上百等多家媒体报道。

讲座内容:

一千七百多年前的魏晋时期,政治黑暗,战争不断。彼时出现了一个著名的文学群体,他们就是“竹林七贤”。竹林七贤指的是三国魏正始年间(240-250),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,先有七贤之称。

他们聚会赋诗,谈玄抚琴,结成一个类似文化沙龙性质的文人圈子;他们几乎囊括了中国古代知识分子可以安身立命的所有选择,对我国的思想文化甚至国人的心灵都产生了巨大影响。

本次讲座从魏晋时期的政治和社会大环境说起,以竹林七贤的人生轨迹为线索,逐一介绍《世说新语》中记载的七位文人的言论与事迹。深入解读“魏晋禅代”历程中,以竹林七贤为代表的中国文人们,他们和严酷的政治曾发生过的惊心动魄的撞击。作为当时最杰出的文人代表,他们如何相聚,又因何流散,并做出不同的人生选择?站在历史的长河中,我们该如何回看这段特别的历史、这些风流名士?

“斯人已逝,风骨永存;广陵绝响,再现东夷”。欢迎广大市民与我们的主讲嘉宾一起于《广陵散》曲的聆听中,走近魏晋风范,走近竹林七贤。

3.时间

715日(周六) 9:30

4.地点

临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:兰山区社科联  沂蒙文化学会                 

咨询电话:8727632  3212007              

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)