临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】7月29日:临沂市民大讲堂讲座
[日期:2017年7月27日        阅读:420 次]

●7月29:临沂市民大讲堂讲座

1.题目

王羲之与魏晋琅琊王氏

2.主讲人

刘占召,山东临沂人,东南大学人文学院副教授、北京大学文学博士,宿州学院、临沂大学兼职教授。研究专长为魏晋隋唐文学、古籍整理。2012年入选《江海学刊》“江苏青年学人”。主持国家社科基金青年项目“《史通》文献整理及其批评史研究”、教育部人文社科青年项目“门第、才学之争与中唐文学”。发表学术论文十余篇,出版十八卷本《中国编年文学史》(东晋卷)(湖南人民出版社2006年)、《王羲之传》(东方出版社2009年)、《史通评注》(中央编译出版社2010年)、《门第、才学之争与中唐文学》(中国社科出版社2012年)、《王羲之与魏晋琅琊王氏》(凤凰出版社2013年)等专著五部。曾获得北京大学“纪念孟二冬教授论文奖”三等奖、江苏省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖。

讲座内容:

琅琊王氏为中古第一望族,在汉唐期间产生了600多位历史文化名人,90余位宰相,二十四史中有3部历史列传居首者为琅琊王氏:王祥为《晋书》列传首卷,王弘为《宋书》列传首卷,王俭为《南齐书》列传首卷。东晋以后兴起于江左的一支,系王祥、王览的子孙。王祥不仅以美好的孝行为这个家族奠基,他的言行也成为后世子孙恪守奉行的榜样。百善孝为先,孝是我国历代都非常推崇的传统美德,和神话传说中的董永等孝子故事不同,王祥的孝道有着坚实的生活基础,而且与王览的悌——友爱兄弟的美德相结合,成为琅琊王氏奋发图强的精神动力和代代坚守的精神品格,如王戎孝母,王徽之甘愿用生命换取弟弟王献之的生命,这些孝悌故事让后人对这个家族肃然起敬,也是我们今天宝贵的精神财富。

本讲座主要介绍魏晋时期琅琊王氏家族的几位代表性人物的生平事迹、政治谋略和学术贡献。揭示琅琊王氏与魏晋政权、门阀士族之间的关系,尤其是以王羲之为代表的琅琊王氏在魏晋南北朝时期与政治、学术间的错综复杂的关联。

3.时间

7月29日(周六) 9:30

4.地点

临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:兰山区社科联  沂蒙文化学会                 

咨询电话:8727632  3212007              

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)