临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】8月19日:临沂市民大讲堂讲座
[日期:2017年8月18日        阅读:368 次]

819:临沂市民大讲堂讲座

1.题目

行走于困境与事功中的王阳明

2.主讲人

张立新,贵州安顺学院副教授,文献学硕士,主要从事明清时期的气质人性论和地方文化与地方文献研究整理。

讲座内容:

王阳明是我国明代著名的思想家、文学家、哲学家、政治家和军事家,精通儒家、道家、佛家。王阳明的一生既辉煌灿烂又历经坎坷,既声名卓绝又频遭谤议;他执著教席又以知兵名世,是一代儒师而又戎马倥偬。作为心学集大成者,他成为了中国古典哲学发展史上的巅峰人物。王阳明意志坚定、坚持自我、特立独行,“龙场悟道”、“江西平叛”等都展现了王阳明的“事功”与“学问”两大人生高峰。他的一生敢于挑战传统,不与世俗论长短而专注理想,不困于挫折而豁达淡然,心中有良知、行为有担当。这是王阳明在其曲折境遇中历练而成,也是明朝士风熏染而成。他的良知说是其心学的主要思想。不同于那些在书斋中苦心孤诣建构自己思想体系的哲学家,王阳明的良知学说是在他不断的理论探索和事功磨练中逐渐形成的。正是在不断的理论思考和事功磨练中,王阳明的良知学说具有了在他自己看来坚实的理论依据和丰富的思想内容,良知思想也标志着他的思想走向了成熟,并且对当时及后世社会产生了较大的影响。

3.时间

819日(周六) 9:30

4.地点

临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:兰山区社科联  沂蒙文化学会                 

咨询电话:8727632  3212007              

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)