临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
我校高层次社科研究项目立项成绩斐然
[日期:2017年8月24日        阅读:1100 次]

本网讯  近日,2017年度国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、国家艺术基金项目立项名单已陆续公布。我校共获批9项教育部人文社科研究项目、4项国家社科基金项目、1项国家艺术基金立项。

我校获批的9项教育部人文社科研究项目中规划基金项目2项、青年基金项目6项、中国特色社会主义理论研究专项1项,涉及教育学、管理学、马克思主义、交叉学科等多个学科领域;分布的学院相对集中,商学院3项、教育学院3项、马克思主义学院2项、传媒学院1项。获批项目中青年项目占6项,表明我校人才引进和人才培养政策为人文社科研究力量带来厚实的后备人才资源。我校获批立项数在山东省属高校中排名第五位。

4项国家社科基金项目均为一般项目,分别为外国语学院杨港的“互联网+’时代大学英语教学模式重构研究”、体育学院陈庆杰的“协调理念视域下城乡群众体育发展战略研究”、物流学院张松涛的“时变提前期下非线性供应链鲁棒运作策略研究”及文学院宋希芝的“生态位理论视角下的当代民营剧团现状调查与研究”。今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后正式受理有效申报29440项,批准立项4289项,平均立项率为14.6%,我校立项率与之持平。

由我校音乐学院主持申报的国家艺术基金“诸城派古琴表演人才培养”项目通过评审并立项,获得资助经费70万。这是2017年我省高校唯一入选的国家艺术基金“艺术人才培养”项目。

高层次项目是学校科研水平的重要标志,是参与国家战略发展研究的重要渠道,是繁荣哲学社会科学发展的主要引擎。学校以立足特色发展和追求一流为目标,坚持以学科建设为龙头,按照“有所为、有所不为、有所缓为”的方针推进学科建设,高度重视高层次课题的申报工作,提前部署项目申报,严格日程稳步推进,多次邀请相关学科专家进行申报指导;各学院立足本学科特点,通过集体研讨、专家咨询、团队研商等方式,不断提高申报质量,效果显著。

(作者:社会科学处 编辑:房霞 编审:张秀军)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)