临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
【暑期进行时】传媒学院:练好内功 备听评审 迎接新学期
[日期:2017年8月31日        阅读:754 次]

本网讯 新学期开学在即,传媒学院全体教师早已提前进入各项教学准备工作中,精神百倍地迎接新学期的到来。他们的信心来自于整个假期放假不放松,休息不休工,对教学科研孜孜不倦地追求与创新。

根据学校高素质应用型人才培养定位和2017版人才培养方案修订有关要求,学院利用暑期教师休整的有利时机,以教学为中心,以暑期“三个一” 工程(即要求每位教师建设好一门专业课程、撰写一篇教学研究论文、准备一项教学质量工程项目或教学改革课题)为抓手,积极开展了传媒类专业人才培养模式改革的探索。


                              中传培训

充电拓展,练好内功。教师能力的提升是教学改革的基础和关键。为帮助教师开拓专业视野,提升专业教学能力,723日—29日,学院组织41名教师赴中国传媒大学开展了以“媒体融合业务能力提升”为主题的的教师能力提升培训。通过为期一周的学习,大家进一步了解和吸取国内外行业领域发展最新动态与前沿内容,学习、借鉴国内先进高校传媒类专业的教学理念、教学方式方法,带着问题边学习边研讨边备课,为新学期深入推进教学、教改工作提供了新思维、新理念、新动力。

备听评审,集中研讨。带着对中传学习的思考和消化,老师们积极总结提炼,为新学期备听评审及教学工作的开展做足了功课。自828日开始,学院各教研室陆续开展了集中备课和研讨。除了常规性工作要求外,学院结合学校教学改革的各项举措和新版人才培养方案的修订思路,提出了新的工作内容与要求,结合创新创业示范课程建设、“N+1+1”考试模式和非标准化考试模式改革等对课程进行了全面梳理,并把改革创新精神体现到每门课程中。在备听评审环节,任课教师紧密结合新版人才培养方案和教改精神开展了精彩的说课。教研室人员与教学督导组专家认真聆听,并逐一提出了中肯的意见和建议,用集体的智慧帮助老师讲好、建设好每一门课程。


                                教学研讨

教改落地,夯实目标。通过暑假学习和备课,各专业紧密结合下学期开出的课程和学校教学改革的各项举措,积极主动地瞄准行业发展方向,落实课程建设目标和任务。

其中数字媒体艺术专业结合新版人才培养方案修订,与达内教育集团、中国软件行业协会等机构合作,将行业最前沿的技术和最新的人才需求标准引入课程体系,融入授课内容,并选派了陈珊、刘翔位老师到中科希望教育集团参加了中国软件行业协会组织的教师培训,分别获得数字媒体技术影视设计师、VR设计师认证,加上之前已经有位老师(马磊、姜自立)获得的ADOBE师资认证,数字媒体艺术专业已经具备承办并开展数字媒体技术认证考试与培训的师资力量,为下一步的专业和课程建设和课程创新提供了优质的师资保障和技术保障。

适应数字信息化时代的专业需求,学院摄影类课程增加了无人机航拍训练内容。为规范教学环节、充实教学内容,学院选派李明、王美艺两位老师赴北京系统学习了无人机驾驶并即将获得教练资格,并与山东猎鹰航空科技有限公司达成了合作开展专业人才培养的意向,在无人机驾驶和教学领域在省内高校中走在前列。

广播电视编导专业确定了“强化创新创业型技能培养,遵循市场导向引导个性发展”为课程建设目标,重视学生出口,联系关联机构、企事业单位,充实课程教学内容。


                                  培训、备听评审

教研相长,全面结果。传媒学院坚持立足教学稿科研,相关成果不断落地,将有力地支撑教学改革创新。杨中举的教材《传播学概论》及专著《微传播研究》内容用于“传播学概论”课程教学;朱祎参与编写的教材《大学应用写作》及专著《写作心理方法分析引论》用于“写作”课程教学;陈为艳的专著《播音主持艺术及主持人发展研究》用于“主持人思维与训练”课程教学;姚玉杰编写的教材《3D影视概论》用于“3D影视概论”课程教学;姜自立编写的《纪录片摄像与编辑实用教程》用于“纪录片创作”课程教学等。

新学期即将开始,传媒学院上下齐心,围绕教学和教学改革工作不断深化内涵建设,持续加大教学改革工作步伐,以崭新的面貌迎接新学期的到来。

(作者:传媒学院   编辑:房霞   编审:张秀军)

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)