临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】9月9日:临沂市民大讲堂讲座
[日期:2017年9月7日        阅读:283 次]

99:临沂市民大讲堂讲座

1.题目

《易经》智慧与人生法则

2.主讲人

崔连荣,别号三善堂主,临沂市周易研究会、国际诸葛亮易学联合会会长,中共党员,大易文化教授、太极思维学专家。

长期致力于中华传统文化之源《周易》的研究、开发、宣传、应用, 坚持探索古老《周易》与改革开放、现代化建设和当代生活的结合部、突破口,主编内部学术刊物《易学通讯》,获得中国国际广播出版社、中国妇女出版社、山东省民族文化学会等单位联合举办的首届“大文化学术论文专著评选活动”期刊最高奖,论文《古老<周易> 与现代企业管理》获学术论文一等奖。

编有著作《周易经传今释》、《日用而不知》和大型书画册《沂蒙易学书画集》,先后编辑出版《风生水起道沂蒙》、《伏羲圣迹考》、《伏羲胜绩考》、《伏羲晟阋考》、《话说周易》、《三善堂时用通书》等,计200多万字。

讲座内容:

中国台湾学者曾仕强曾说过:《易经》是中国哲学思想的源头,看懂了《易经》也就看懂了人生。《易经》仰观天文,俯察地理,中通万物之情;究天人之际,探索自然、人生易变的法则;不但揭示事物发生的微妙契机,而且引导趋吉避凶;运用哲学的思维和智慧,指导人们的实践和行动。

周易与我们的生活息息相关。《易经》的经文虽然繁杂深奥,但是,只要我们站在正确的角度上去理解其中蕴含的比喻、借代及暗示,那么我们就能够比较顺利地走进《易经》所描述的宏大世界,从而找到事物发展变化的规律和法则。

本期讲座,主讲人将为我们解读《易经》的基本原理,并结合实例分析卦象、爻辞的内在逻辑,揭示事物或社会发展变化的本质特征,以期对我们的生命历程有所启迪。

3.时间

99日(周六) 9:30

4.地点

临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:兰山区社科联  沂蒙文化学会                 

咨询电话:8727632  3212007              

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)