临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
我校召开党建与思想政治工作会议
[日期:2017年9月8日        阅读:987 次]

本网讯(记者 房霞)97日,我校党建与思想政治工作会议在沂蒙大讲堂三楼报告厅举行。学校党委书记李喆作题为《坚定方向、走在前列、全面提升党建和思想政治工作水平》的重要讲话,党委副书记、校长杨波主持并作总结发言,党委副书记王明福传达全国全省高校思政会议精神,党委副书记刘占仁宣读表彰决定,校领导李明开、孙常生、张立富、张书圣、马凤岗出席。


大会会场

李喆在讲话中指出,加强党的建设,是高校思想政治工作的根基和灵魂;加强高校思想政治工作,是加强党的领导的具体体现,也是高校党建的主要抓手,两者是辩证统一、相辅相成的。这次全校党建与思想政治工作会议,主要任务是学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步统一思想,分析形势,总结经验,查摆问题,研究部署我校党建和思想政治工作。

李喆强调,要提高政治站位,强化“走在前列”的思想自觉和行动自觉。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,要旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务;要提高认识抓落实,要结合学校实际不折不扣抓好贯彻落实,确保中央和省委的决策部署在我校落地生根、开花结果;要“走在前列”做表率,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在强化理论武装上做表率,在立德树人上创一流,努力办好人民满意的教育。

李喆作重要讲话

李喆强调,要强化问题导向,增强党建和思想政治工作的针对性和实效性。党的十八大以来,特别是2014年学校党委班子调整以来,我们把党建和思想政治工作作为正本清源、统领一切工作的根本抓手,按照“六个全面推进”的总体部署,引领推动学校各项工作迈上了新台阶、进入了新阶段。对照“走在前列”的目标定位,还需要进一步完善全员育人育全人的体系,进一步加强意识形态工作,进一步强化基层党组织作用发挥,进一步修复学校政治生态,坚持问题导向,不断改进和提升,推动学校党建和思想政治工作再上新台阶。

李喆强调,要抓实关键环节,开创思想政治工作新格局。第一,要着力把握社会主义办学方向这个根本,要落实“四个服务”的根本要求,要强化思想理论教育和价值引领,要牢牢把握意识形态工作领导权。第二,要着力抓好德育综合改革这项重点任务,要牢固树立全员育人育全人的理念,要打赢思政课这场攻坚战,要推动专业育人与思政育人相互融合、要让课上与课下形成良性互动,要注重理论与实践的有机结合。第三,要着力抓住学生和教师这两个关键群体,要回归学生主体,要加强师德师风建设,要把工作做到师生的心坎上,要加强专门队伍建设。第四,要着力抓实互联网思想政治工作这个薄弱环节,要强化互联网思维,强化互联网阵地建设,要强化互联网阵地管理。第五、要着力提升传承弘扬沂蒙精神这个特色品牌,要研究好沂蒙文化,要弘扬好沂蒙精神,要讲好临大故事。


杨波主持会议

李喆强调,要围绕中心大局,提升党建的政治引领和组织保障作用。要牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的理念,紧紧围绕立德树人根本任务和转型提升工作主线,积极构建“大党建”和“大思政”工作格局,为学校事业发展夯实政治基础、思想基础和组织基础。第一,充分发挥“四个作用”,切实加强党的领导,要发挥好学校党委的领导核心作用,要发挥好基层党委的政治核心作用,要发挥好基层党支部战斗堡垒作用,要发挥好共产党员先锋模范作用。第二,要树立全校“一盘棋”意识,构建大党建工作格局,要牢固树立围绕中心抓党建,抓好党建促发展的意识,要奏响党群组织共建的“大合唱”,要优化党建运行机制。第三,以“永远在路上”的恒心韧劲,扎实推进全面从严治党向纵深发展,要进一步提高思想认识,要时刻把党风廉政建设扛在肩上,要勇于担当真抓实干,要全力维护改革发展稳定大局。


王明福传达全国全省思政会议文件精神

李喆希望,全校要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,统一认识,提高政治站位,以问题为导向,牢记使命,强化担当,不断提升学校党建和思想政治工作水平,加快推进全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。最后,在第33个教师节来临之际,李喆向辛勤耕耘在教学科研和管理一线的广大教职员工致以节日的祝福,向长期以来为学校建设做出积极贡献的离退休老教师们表示崇高的敬意。


刘占仁宣读表彰决定

杨波作会议总结讲话,指出,这次全校党建与思想政治工作会议,是一次事关全局、事关长远的重要会议,也是一次新学期工作动员部署会。杨波就贯彻落实这次会议精神提出要求:提振发展信心,认真回顾总结上半年工作;抢抓发展机遇,全力做好下半年重点工作项目;统一思想行动,全面提升党建和思想政治工作水平。杨波希望大家进一步提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,扎实做好各项工作,把思想和行动统一到会议精神上来,把任务和目标落实到实际工作当中,把忠诚和担当体现到发展成效上来,为学校更好的发展做出更大贡献。

交流发言

最后,王明福就这次会议精神的传达贯彻落实提出要求,希望大家认真组织好学习宣传,精心抓好落实,把会议精神迅速传达到全体党员和师生中,切实把党建与思想政治工作责任扛在肩上、落到实处,不断提高工作质量和水平,积极推进创新创业型大学建设。

会上,组织部张思峰、宣传部任庆大、学工部王统永、教务处高进峰、马克思主义学院张立梅、教育学院李同胜、信息科学与工程学院臧广良、后勤处董新矫分别作了交流发言。与会人员围绕大会报告和相关文件进行了分组讨论,一致认为,大会报告政治站位高,总结工作全面客观,部署工作求真务实,具有很强的指导性和操作性。大家表示,一定认真贯彻落实会议精神,努力把下半年任务做好,以实际行动为学校发展贡献力量。


颁奖

大会还对全省高校十大师德标兵徐传胜老师、全校“优秀主题党日活动单位”“十大师德标兵”“十佳辅导员”进行了表彰。会后,与会师生观看了喜迎十九大庆祝第三十三个教师节专场音乐会。

中层单位正副职,管理服务单位巡视员、监督员、教学督导员和科级干部;党支部书记、辅导员、思政课教师;系主任(教研室主任)和部分教师、学生代表,共600余人参加会议。


分组讨论

音乐会现场

(摄影:王金铭 编辑:房霞 编审:张秀军)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)