临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
临沂大学师德标兵风采——孙海英:在讲台上展现最美的自己
[日期:2017年9月9日        阅读:696 次]

临沂大学师德标兵风采——

孙海英:在讲台上展现最美的自己

 


“我只有站在讲台上,只有面对着自己的学生,才能深深感受到自己的价值所在,哪怕是微小的一束光,也是美丽的呈现。”

孙海英,山东省首届思想政治理论课教学名师工作室负责人,全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力提名人物。临沂大学马克思主义学院教授、教研部主任,硕士研究生导师,临沂大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》优秀教学团队和校本思想政治理论课《红色文化与沂蒙精神》优秀教学团队带头人,曾获临沂市三八红旗手、临沂大学“学生心目中的好老师”称号。

一系列荣誉是对她22年情牵沂蒙思想政治理论课教学的一种褒扬,更是对她二十多年来心系三尺讲台的最好注脚

学高方为师。孙老师深信学识水平在一定程度上决定教师在学生心目中的位置,教师的学识应该是既有学术高度又具个性特色。她致力于沂蒙精神融入思想政治理论课程的研究和实践,使《红色文化与沂蒙精神》已形成精品课程和品牌优势;她敢于创新,开展“红色文化和沂蒙精神教育与毛泽东思想和中国特色社会主义理论教育有机结合”的内容创新和“慕课新模式与传统课堂优势互补”的形式创新的探索已取得重要突破。

身正是为范。孙老师对师德的诠释没有惊天动地的大手笔,全是一件小事、一个细节和一个侧面的践行。她注重细节对学生润物无声的教育效果,对工作的细致到了几乎苛刻的程度。每一次备课、每一节授课、每一次辅导、每一次作业批改和每一次谈话,她都报以严谨审慎的态度,细针密缕,潜移默化地影响着每一位学生。

用情感熏陶学生。在学生心中,她不仅是老师,更是一位可以信赖的大朋友和老朋友。严谨的理论逻辑与轻松地课堂氛围是其课堂特色之一,以至于下课后学生仍想继续探讨已成常态。她积极开展学业导师工作,针对同学的具体情况,对学业发展方向和个人学习生活安排进行分析和策划,对同学提出的各种问题进行仔细的分析和解答,得到同学们的高度评价。

与生为友,构建和谐师生关系更多功夫在课下。认真耐心的态度和良好的沟通习惯是孙老师的独特魅力。她积极开展学业导师工作,针对同学的具体情况,对学业发展方向和个人学习生活安排进行分析和策划,对同学提出的各种问题进行仔细地分析和解答,得到同学们的高度评价。每学期从学生评议的反馈情况来看,她的教学质量评价始终处于全院最前列。

二十多年来,孙老师从未离开过自己心爱的讲台。她从事毛泽东思想和中国特色社会主义理论、红色文化与沂蒙精神、政治学等课程的教学工作,曾荣获临沂大学“十佳师德标兵”和“学生心目中的好老师”等荣誉称号;201612月又获得临沂大学优秀教学奖,并荣幸入选全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力提名人物。

她主持和承担国家、省、厅级课题10项,出版专著2部,主编教材2部,在《东岳论丛》《齐鲁学刊》等学术刊物发表具有较高学术价值的论文20余篇。20166月又获批山东省首届思想政治理论课教学名师工作室——孙海英教学名师工作室。

孙海英老师是临沂大学优秀共产党员,优秀党务工作者。她有着言行一致、始终奉献一线教学的那份执着;表里如一、处处以党员标准严格要求的那种坚守;身体力行、时时在授道解惑中润物无声的那份淡定。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)