临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
临沂大学师德标兵风采——王纪明:今生坚守便深邃
[日期:2017年9月11日        阅读:746 次]

临沂大学师德标兵风采——

  王纪明:今生坚守便深邃


 

“无论什么时候,我都是一名站在讲台上的师者。这份心境,这份感情,这份坚守,我无法割舍。”

2002年,多年在行政管理岗位上历练的王纪明老师主动辞去行政管理职务,专心从事他喜爱的教学工作。

王老师自1980年大学毕业至今,在临沂大学文学院从事教学工作已有37年。37年来,他一直工作在教学第一线。即使在担负着繁忙的学生管理工作的同时,也一直承担着相应的教学任务。

王纪明老师热爱三尺讲台,更喜欢在教学上探索创新。他先后主讲过汉语言文学专业《外国文学》《文学概论》《西方文论》和全校选修课《企业文化》。在长期的教学工作中,认真探索教育教学规律,采用新的教学方式方法,不断提高教育质量。做到课前认真备课,不断更新、充实教学内容,尽量让学生接受最新的知识、最新的研究成果。同时,在课堂教学过程中,不断探索新的教学方法,  根据教学内容的需要,灵活地采用讲授式、启发式、讨论式、互动式、提问式等教学方法,注重启发学生的创新性思维,注重提高学生独立思考问题、解决问题,建立知识、理论的普遍联系的能力。

课堂上用心的探索,不但活跃了课堂教学气氛,而且提高了学生学习的积极性、主动性和独立思考问题的能力,收到了良好的教学效果,受到教师和学生的普遍好评。王纪明讲授的课程,学生到课率在文学院一直是名列前茅;他在指导毕业论文设计过程中,鼓励学生刻苦学习、继续深造,不少学生都考取了硕士研究生,而且大都是文艺学方向。学生在原评师网上这样评价:“王老师治学严谨而又风趣幽默,能把理论课讲得生动易懂,十分佩服!”“王老师知识渊博,讲课生动有趣,我们都非常喜欢听王老师的课。”

尘埃不言自成史,今生坚守便深邃。多年来,王老师始终秉持学高为师、身正为范,始终坚持教书育人,德育为先。自己年轻时把学生当作自己的小弟弟、小妹妹;年龄长了又把学生当做自己的孩子。不仅重视他们的专业学习,而且关注他们良好道德素质的培养。他在课余时间注重与学生的交流,除了专业方面的指导、交流外,注重引导学生树立正确的人生观、价值观,帮助学生解决一些思想问题,并对有困难的学生尽量提供帮助。只要了解到有学生家庭困难,他便千方百计予以资助;学生半夜生病,他亲自开车把学生送到医院,并全程陪伴;学生考研需要安静的学习环境,便把自己的办公室让出来,让学生下班时间、双休时间去学习。对毕业后走上工作岗位的学生也建立了广泛的联系,不时地了解他们的工作情况,鼓励他们爱岗敬业,以优异的工作业  绩回报母校、回报老师。由于多年来对学生的关心帮助,深得学生的爱戴和好评。学生们在评师网上这样评价:“王老师对学生严格而又和善,关心学生,是我们的父母老师。”

多年来,王纪明老师先后获得共青团山东省委“青春立功”活动二等奖,临沂市“新长征突击手”,校级优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、“师德建设”先进个人、专业技术拔尖人才,校级教材一等奖等荣誉。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)