临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
我校举办田建国教授报告会
[日期:2017年9月13日        阅读:1229 次]

本网讯(记者 房霞)912日,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员、中国高等教育管理研究会副理事长田建国教授应邀为我校教师作专题报告。我校党委委员、副校长张书圣,马凤岗出席。报告会由张书圣主持。

田建国教授以《对“双一流”大学建设的思考》为题,从建设背景、基本内涵、建设重点、人才培养模式、文化建设、思想政治建设、国际化战略等方面,深刻阐述了对“双一流”大学建设的认识。田建国教授认为,一流大学对民族复兴和国家发展有巨大的影响,对科技发展有巨大的推进作用。中国“双一流”大学要有中国特色,坚持文化自信,传承中国精神,面向世界,对接一流。

田建国教授认为,建设“双一流”大学,要认识“双一流”大学的内涵。“双一流”大学要建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化;建设一流大学要突出双一流大学建设重点,精准选择学科建设突破口,建设一流学科,打造学科高峰,培养一流人才,提升科技创新能力,致力解决国家经济发展中的重大问题;建设学科高峰要树立学科建设理念,积极调整学科方向,优化学科资源配置,重视学科交叉渗透,精心培育特色学科,增强学科建设的科学性。

张书圣总结讲话中认为,田建国教授的报告内容丰富,高屋建瓴,既有深邃的理论阐述,又有生动的案例分析,有着极强的针对性和前瞻性。报告对全面理解和把握“双一流”大学建设的内涵,强化我校学科建设、打造学科高峰具有重要的指导意义。


(编辑:房霞 编审:张秀军)

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)