临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>媒体看临大
【字体:   打印本页
【临沂日报】 擘画党建和思政工作新“路线图”
[日期:2017年9月13日   出处:临沂日报 (A2) 2017-09-13      阅读:42 次]

97日,临沂大学召开党建和思想政治会议,制定出台了全面提升党建和思想政治工作水平的十大实施意见实施方案”———

本报讯 (记者 孙钦龙)97日,临沂大学召开党建和思想政治会议,研究部署今后党建和思想政治工作,制定出台了全面提升党建和思想政治工作水平十大实施意见实施方案,擘画出临沂大学今后党建和思想政治工作新的路线图。这是临沂大学转型提升发展节点上一次重要的会议,吹响了新学期党建和思想政治工作向更高层次迈进的强劲号角。

本次党建和思想政治工作会议,正处于临沂大学转型提升、迈向办学更高层次的关键时期,也是学习和贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和山东省第十一次党代会精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和山东省委省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的具体举措。本次会议制定出台的十大实施意见实施方案,涵盖从严治党、支部建设、师德建设、思想政治课建设、学科专业德育建设、舆情管理、实践育人、大学文化育人、管理服务育人等各个环节,并经过全校教职员工及与会代表的充分酝酿和讨论,是临大人集体智慧的结晶。

临沂大学党委书记李喆表示,加强党的建设,是高校思想政治工作的根基和灵魂;加强高校思想政治工作,是加强党的领导的具体体现,也是高校党建的主要抓手,两者是辩证统一、相辅相成的。作为革命老区大学,临沂大学必须提高政治站位,强化走在前列的思想自觉和行动自觉。要牢固树立四个意识特别是核心意识和看齐意识,用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,要旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重大的政治任务,确保中央和省委的决策部署在学校落地生根、开花结果;要走在前列做表率,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在强化理论武装上做表率,在立德树人上创一流,努力办好人民满意的教育。

据悉,党的十八大以来,特别是2014年临沂大学党委班子调整以来,学校坚持把党建和思想政治工作作为正本清源、统领一切工作的根本抓手,按照六个全面推进的总体部署,引领推动各项工作迈上新台阶、进入新阶段。对照走在前列目标定位,进一步完善全员育人育全人体系,进一步加强意识形态工作,进一步强化基层党组织作用发挥,进一步修复学校政治生态,坚持问题导向,不断改进和提升,推动了临沂大学党建和思想政治工作不断登上新台阶。

据了解,为了着力抓好德育综合改革这项重点任务,临沂大学牢固树立全员育人育全人的理念,坚决打赢思政课这场攻坚战,并不断推动专业育人与思政育人相互融合,让课上与课下形成良性互动。同时注重理论与实践的有机结合,着力抓住学生和教师这两个关键群体,回归学生主体,强化师德师风建设,把工作做到师生的心坎上。临沂大学还特别注重抓实互联网思想政治工作这一环节,不断强化互联网思维,强化互联网阵地建设和管理。另外,临沂大学始终把传承弘扬沂蒙精神作为特色品牌,不断强化沂蒙文化研究,深入挖掘沂蒙精神的重要内涵和当代价值,发挥沂蒙精神的重要育人作用。与此同时,临沂大学紧紧围绕立德树人根本任务和转型提升工作主线,积极构建大党建大思政工作格局,为学校事业发展夯实政治基础、思想基础和组织基础。

 


 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)