临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
学校党委书记、校长为2017级新生上开学第一堂思政课
[日期:2017年9月25日        阅读:1930 次]

本网讯(记者 房霞 )为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,在2017级新生刚刚入学之际,学校党委书记李喆以“传承红色基因,弘扬大学之道”为题,党委副书记、校长杨波以“决战全面小康,助力动能转换”为题,分别为新生上了一堂丰富生动的思想政治理论课,作为新生开学第一课。

 


李喆提前10分钟来到外国语学院教室,主动关闭手机,轻轻地放在讲桌上,亲切询问同学们军训的感受,来自什么地方,心目中的大学是什么样子的。同学们踊跃回答问题,课堂气氛轻松活泼起来。李喆从东西方高等教育发展和比较的视角,通过大量的实例,深入浅出、生动形象地分析了大学的职能和任务,与同学们一起深情回顾了临沂大学的发展历程,介绍了学校的光荣革命传统和“实”的校风、“明义、锐思、弘毅、致远”的校训等办学精神。他指出,临沂大学是沂蒙精神哺育成长起来的革命老区大学,传承红色基因,锤炼“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,是临大学子的神圣使命,作为临大的一员,要了解临大、热爱临大,思考如何从学校精神品格中汲取力量、思考如何度过有意义的大学生活,勇担时代使命。

李喆指出,大学是青年学子人生定向的关键时期,是成长成才的最佳时期,是人生成功的重要起点。大学生在大学期间,要学会做人,具有丰富的常识和遇事能断的智慧,涵养高尚的人格,锻造坚强的意志,努力达到“不惑、不忧、不惧”。要学会做事,坚持择己所爱、择己所长、择世所需、择己所利,做好职业规划,成就自己的事业理想;要学会合作,要学会与人正确相处,做到对人以真,对事以实,养成团队合作意识;要学会求知,不仅要“学会”知识,更要“会学”知识,科学安排好学习时间,锻炼好身体,调节好生活,养成学习读书的良好习惯。最后,李喆希望同学们要牢记习近平总书记重要讲话精神,扣好人生的第一粒扣子,将自己的成长与国家和时代紧紧联系在一起,努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,写好自己这四年最精彩的篇章。

 


杨波在艺术中心大剧院为信息科学与工程学院的学生讲课,从计算机的诞生到信息技术前景,讲述了信息技术学科文化概况,并就如何学好专业提出了建议,指出,计算机专业是最有未来的专业,选择了这一专业,就要用无限的投入和热情学好它。要掌握专业学习策略,以应用为主,打好相应基础,系统掌握学科专业知识;要认识网络时代“信用”的重要性,未来个人的财富路线是行为—能力—信用—人格—财富;要重视网络空间安全,互联网不是法外之地。

杨波希望同学们在临沂大学这个新的起点上重新规划人生,培养草根精神、精英情怀和担当意识,为国家全力抢占人工智能制高点贡献自己的才智;要植根临大,用知识充实青春的岁月;要抓住机遇,用能力放飞青春的梦想,在未来四年时光里创造美好人生。


党委书记、校长为新生上第一堂思想政治课,是学校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的一项扎实举措,充分显示了学校对思政教育工作的重视。听课的学生一致反映,讲课通过讲历史、讲故事,分享他们的世界观、人生观、价值观,视野开阔、生动精彩,不是生硬地说教,拉近了与同学们的距离,对于如何认识大学、适应大学,树立正确的人生目标,具有重要的指导意义。

(编辑:房霞 编审:张秀军)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)