临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】10月21日:临沂市民大讲堂讲座
[日期:2017年10月18日        阅读:123 次]

1021:临沂市民大讲堂讲座

1.题目

书圣王羲之的传说与史实

2.主讲人

 孙丽,临沂大学副教授,史学硕士。主要研究方向为中国古代文化史、魏晋南北朝史,著有《琅琊王氏家族的历史与文化》《汉唐时期的琅邪王氏家学研究》。主要承担《中国古代文化史》和《中国古代物质文明史》的教学任务。

讲座内容:

王羲之以书圣之尊载于史册,民间则流传着各种关于书圣的传说。这些传说有的是依据史籍记载加工而来,有的则是完全虚构;有的展现了他的家族和家学背景,有的揭示了书圣的勤学之路。传说多集中于书法领域,史实则以王羲之的政治活动为主。

王羲之到底生于哪一年?“坦腹东床”佳话如何掩盖了一桩政治联姻?郭沫若先生为什么说《兰亭集序》是伪书?出身权贵豪门的王羲之为什么辞官归隐?本周六临沂大学副教授孙丽将从王羲之家世、生卒年之争、《兰亭集序》争议、王羲之及王氏家族的政治活动等角度为您揭开这些谜团。

3.时间

1021日(周六) 9:30

4.地点

临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:兰山区社科联  沂蒙文化学会                 

咨询电话:8727632  3212007              

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)