临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术文化
【字体:   打印本页
【学术报告】10月28日:临沂市民大讲堂重阳节专题讲座
[日期:2017年10月26日        阅读:120 次]

1028:临沂市民大讲堂重阳节专题讲座

1.题目

学习十九大精神,弘扬传统文化

——从“始于事亲、终于立身”谈孝老爱亲

2.主讲人

 曾凡朝,山东大学易学哲学博士、山东大学历史文化学院博士后,齐鲁师范学院教授,美国马萨诸塞州立大学访问学者,曲阜师范大学兼职硕士生导师,山东大学当代文化发展研究中心兼职教授。

讲座内容:

《孝经•开宗明义章》录孔子云:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”意思是:行孝尽孝首先要孝顺父母长辈,长大成人就要忠于国家和君主,最终就是要对他人和社会有所贡献,实现自己应有的人生价值。

孝道是修身养性的基础。通过践行孝道,每个人的道德可以完善。否则,失去孝道,就失去做人的最起码的德性。因此,儒家历来以修身为基础。在今天,倡导孝道,并以此作为培育下一代道德修养的重要内容仍然具有重要的现实意义。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”大力倡行孝老爱亲,弘扬中华优秀传统文化,是以德治国的重要方略,也是践行社会主义核心价值观的题中应有之义。

本讲座将深入阐述孝道的历史渊源和深远的社会教化价值,并进一步挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,引导人们结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲。

3.时间

1028日(周六) 9:30

4.地点

市文化中心北门一楼群星小剧场(北城新区算圣路,五洲湖南侧大门楼)

5.主办单位   

主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

协办:山东百颗心文化传媒有限公司 沂蒙文化学会 兰山区社科联

咨询电话:8727632  3212007             

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

 

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)