临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>系院传真
【字体:   打印本页
法学院突出“四个明确”,推动审核评估整改工作落地
[日期:2017年10月30日        阅读:314 次]

本网讯  为切实推进本科教学审核评估整改工作,稳步提升应用型人才培养质量,法学院按照“四个明确”的总体要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,突出内涵发展、突出特色发展,强化办学目标、强化教师执教能力、强化创新创业实践,稳步推进审核评估整改工作,夯实了应用型人才培养的基础。

优化创新创业教育课程体系。围绕落实创新创业教育,通过修订培养方案,实现创新创业融入到课程体系。围绕推进课程信息化、课程内容更新、教学方式方法改革和考试综合改革展开,在课程建设中融入创新创业元素。目前,在法学专业中创新创业类课程比例达到70%以上,实现了创新创业教育课程体系的进一步优化,为培养创新创业人才提供了总体方案和基础。

强化校地协同育人。学院充分利用教育部大学生校外实习基地,进一步强化协同育人力度。学院与北京万海龙图教育集团、北京尚权律所、兰山区人民法院、兰山区人民检察院、兰山区公证处、山东三禾律所、济南舜翔律师事务所等签订了校地协同育人协议;与上海大学、同济大学、宁波大学等开展第二校园经历活动。通过协同育人,进一步强化了创新创业人才培养目标定位。

创新实践教学体系。构建了“一条主线、两个阶段,三个层次”的实践教学体系。通过优化课程体系,加大了实践教学比重,实践环节学分占总学分的29.86%。从2013级学生开始,明确毕业实习实行3个月的顶岗实习集中实习,实习效果显著。

启动小班化教学改革。2016级、2017级本科生全部实施小班化教学;启动考试考核综合改革,强化过程性考试,突出能力考试。学院95%的专业课程进行了考试改革,实行机考、面试、过程性考试等多种考试考核方式,实现了教师教学效率的显著提升。

强化双师型师资队伍建设。一年来进一步加大了师资培养力度,先后派出了30多人次外出参加相关学术会议及培训。加大了双师型师资队伍建设和人才培养引进力度,双师型师资达到16人,入选双百计划2人,培养博士3名,引进博士4名;从地方实务部门引进10名实务型教师,目前法学专业的双师型比例达到45%,为培养创新创业型人才提供了师资保障。

强化教学质量监控。通过典型示范、外出培训、问卷调查、问题反馈、制度激励等措施,狠抓教风、学风、考风建设。以教授委员会、教学督导委员会等为抓手,实现从课堂准入、质量把关、过程监控、问题反馈的完整的教学质量监督保障体系。进一步规范教研室管理,重新规划与设置了教研室,增设了创新创业与实践教学指导中心,强化创新创业实践,助推创新创业人才培养。

一年来,法学院全体师生在学校党委行政的坚强领导下,按照“四个明确”的总体要求,即项目明确、责任明确、标准明确、时限明确,扎实推动审核评估整改工作,推动了人才培养质量的稳步提升。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)