临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
学校召开学科建设、科学研究与社会服务工作会议
[日期:2017年11月12日        阅读:1386 次]

本网讯(记者 房霞)1111日,临沂大学学科建设、科学研究与社会服务工作会议在沂蒙大讲堂三楼报告厅召开,贯彻党的十九大精神,适应新时代新要求,进一步明确学科建设战略规划,引领统筹人才培养、科学研究和社会服务再上新水平,努力建设一流学科,为早日建成全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学奠定坚实基础。

 


会场

山东省育厅科研处处长徐文广,临沂市政府副秘书长安丰和、科技局副局长胡俊保,学校领导李喆、杨波、刘占仁、孙常生、张书圣、马凤岗、池福安出席会议。党委书记李喆作总结讲话,党委副书记、校长杨波作工作报告,党委委员、副校长孙常生宣读《临沂大学关于表彰学科建设、科研创新与社会服务工作先进集体及先进个人的决定》。党委委员、副校长张书圣、池福安分别主持各阶段会议。

会议总结了近年来学校学科建设、科研和社会服务工作取得的显著成绩,对化学化工学院等6个科研经费到位先进单位、资源环境学院等6个科研平台建设先进集体、生命科学学院等4个人才队伍建设先进单位、郭春凤等24位科研工作先进工作者、牛振江等8位社会服务先进工作者进行了隆重表彰。

 


表彰

徐文广代表教育厅对会议表示祝贺,高度评价了临沂大学几年来改革发展和学科建设所取得的成绩,指出,此次会议的召开充分体现了学校对科技创新工作的重视,希望临沂大学进一步学习领会党的十九大精神和国家教育规划纲要精神,认真落实山东省高校内涵提升计划,准确把握高等教育面临的新的形势任务,牢牢抓住学校重要战略发展机遇期,切实提高科研创新、学科建设创新、人才培养模式创新能力,实现内涵式发展,办好人民满意的教育。


徐文广致辞

安丰和代表临沂市委、市政府对会议表示祝贺。他指出,临沂大学作为沂蒙革命老区唯一的综合性大学,为地方经济社会发展特别是创新发展做出了重要贡献。当前,临沂市委、市政府和临沂大学正联合推动城校融合发展,合作更加紧密、更加深入。临沂市将进一步加大扶持力度,为学校各项事业提供全方位的服务,全力支持临沂大学建设和发展,推动临沂大学跻身国内知名大学行列。希望临沂大学与各级党委、政府一道,共同构建适应经济社会发展新常态的开放型自主创新体系,为加快大美新临沂建设做出更大贡献。


安丰和致辞

李喆在讲话中指出,党的十九大吹响了建设教育强国的时代号角,对高等教育提出了落实立德树人根本任务和建设“双一流”、实现内涵式发展的新要求,为高校特别是地方高校内涵提升指明了方向、提供了重要机遇。临沂大学当前正处在转型提升的关键时期,要深入贯彻党的十九大精神,深刻把握当前面临的形势和任务,牢牢把握高等教育提高质量、优化结构和建设“双一流”的时代主题,立足自身实际和面临的主要矛盾,强化学科的龙头意识,加强学科建设,推动学校真正进入内涵式发展的新时期。

李喆强调,要强化学科建设的引领作用,立足地方综合性大学实际,坚持扶优扶特扶需的原则,科学谋划学科建设规划,实施一流学科建设行动计划,按照“131”的学科建设总体思路,建设一流学科,统筹人才培养、科学研究和社会服务三个方面,培养一流人才。为实现三个统筹,要实现三个标志:一流的平台、一流的团队、一流的成功;分三个层次建设:重点建设、重点培育和动态建设;实现三个阶段的目标,努力建设一流学科和一流地方综合性大学。通过实施一流学科建设行动计划,推动学校实现内涵式发展,引领学校不断提升办学质量和办学层次。

李喆强调,一流学科建设行动计划,既是学校学科建设总体规划,也是新时期实现内涵式发展的动员令。建设一流学科,关键在于行动。要坚定目标,加强整体协同,围绕学科筑峰,打造学科高原,形成学科建设的强大合力;要抓住关键,着力建设平台和团队,重点激发人才的创新能力,不断优化保障体制机制,拓展国际视野,提升人才培养质量,切实增强学科的核心竞争力;要强化落实,既要坚持步调一致、同频共振,树立全校一盘棋意识,合力推进一流学科建设,又要鼓励百舸争流、百花齐放,实施动态管理,鼓励支持其他学科加强建设,促进提升学校整体办学实力。

李喆强调,建设一流学科,关键要靠广大教师和科研人员。要保持清醒头脑,坚持问题导向,努力补齐短板。要把做学问当成过日子,把学术当成自己的生命,板凳甘坐十年冷,心无旁骛做学问,在建设一流学科的新征程上,锐意进取,埋头苦干,一代接着一代干,努力为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而继续奋斗。


李喆讲话

杨波回顾总结了学校过去四年的学科建设、科学研究和社会服务工作,指出,学校始终以人才战略优化师资队伍结构,以点带面布局学科建设,以凝练方向聚集科研力量,以地方需求展开社会服务,各方面取得了显著成绩。这些成绩的取得,得益于国家经济社会的快速发展,得益于上级领导的支持,得益于学校党委的正确领导,得益于全校师生的无私奉献和付出。杨波指出,进入新时代、踏进新征程,学校要继续深入推进人才与团队建设,引育并举打造优质团队;深入推进学科体系建设,继续实施学科筑峰工程;深入推进科研管理创新,激发师生创新活力;提高科研水平和科技成果转化,全面提升社会服务能力。杨波希望全校上下要全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以高水平人才和团队建设为核心,以强化科学研究和社会服务为重点,以深化内部体制机制改革为动力,奋力推进转型提升,强化内涵建设,以更加宏伟的目标和更加切实可行的措施奠定临沂大学发展的新格局。


杨波作工作报告

会议期间,与会人员分组讨论了《临沂大学一流学科建设行动计划》和《临沂大学学科筑峰实施方案》等内容,进一步提高了认识,厘清了思路,深化了共识。发展规划与学科建设处处长刘恩允、科技处副处长傅尊伟、社科处处长李中国、社会服务处处长赵勇、历史文化学院副院长魏本权、资源环境学院院长申洪源、自动化与电气工程学院院长邱建龙代表各讨论组作了交流发言。

各学院(校区)班子成员、科研秘书,校学术委员会委员、各学部主任,管理服务部门主要负责人,研究机构负责人,教授博士代表以及发展规划与学科建设处、科技处、社科处、社会服务处、教务处、教学质量评估中心、人事处、资产处全体工作人员等共计600余人参加大会。


 

(摄影:王金铭 编辑:房霞 编审:张秀军)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)