临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>媒体看临大
【字体:   打印本页
【鲁南商报】不是我帮助了她,而是她感动了我
[日期:2017年11月27日   出处:鲁南商报(A07-A12)2017-11-24      阅读:287 次]

无手女孩的报道历时6年多,这也是我从业以来,时间跨度最大的报道之一。知道她的人,都免不了感慨,没有双手的她能走进校园完成高中学业,最终走进高考的考场敲开大学校门,她的求学之路有多艰难。

201112月初,我偶然间得知,沂南县有一位无手女孩荣获当地书法比赛一等奖。没有双手如何写书法?又如何获奖?显然,这背后的故事让人想象不到。

在当地教体局戚景峰老师的带领下,我和同事来到沂南县大庄镇,第一次见到她。长达半天的采访,她的经历让在场的每个人无不震撼:1岁半时,她在一场火灾中失去双手,面部毁容;6岁时,她因身体残疾被学校拒收,无奈在家中自学;10岁时,直接进入小学三年级;小学期间结缘书法,付出常人难以想象的努力,练得一手好字;初中之后,学习名列前茅,她的书法作品参加比赛获得大奖……

第一组报道发出后,感动了很多人,她受到了很多关注,也获得了一些帮助。但当时的我们总会想,让她受到如此多的关注,是一件好事吗?之后几年,我们很少打扰,直到她参加高考,教育部门为她设立了单独考场。常人可能不明白,单独考场、延时交卷对于她的意义,也不会明白这样的残疾孩子上大学有多难。在不影响她考试的前提下,我们从去年开始再一次对她进行全方位关注,探讨残疾考生的艰难高考路。

最终,她的努力没有白费,临沂大学录取了她,为她提供了诸多便利。如今,回过头再看当时的报道倍感欣慰。或许,不是我的报道帮助了她,而是她感动了我。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)