临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>媒体看临大
【字体:   打印本页
【山东省教育厅】临沂大学党委中心组集体学习习近平教育思想
[日期:2017年12月21日        阅读:56 次]

  12月14日下午,党委书记李喆主持召开学校党委中心组集体学习。党委成员杨波、王明福、刘占仁、李明开、孙常生、张立富、张书圣、马凤岗、池福安参加了学习。党委办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、学工部等部门负责人列席。

  学校党委成员紧紧围绕习近平教育思想,集体学习了教育部党组书记、部长陈宝生《学习习近平教育思想的体会》和教育部教育发展研究中心主任陈子季《迈向教育强国》两篇文章,展开了充分讨论,并结合工作谈了个人学习体会和2018年工作思路。

  李喆认真听取了大家的发言后,结合个人学习和学校工作,谈了几点体会。他说,党的十八大以来,习近平总书记在推进治国理政进程中,把教育工作摆在突出位置,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,发表了许多富有创见的新理念新思想新观点,形成了习近平教育思想,这是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,我们必须认真学习和贯彻落实。

  李喆围绕学习贯彻习近平教育思想,结合做好学校2018年工作,强调了六点意见:

  一要继续深入学习领会习近平教育思想的丰富内涵和核心要义。要立足新时代,从高等教育的发展目标、发展方式、发展空间和发展策略等维度上准确把握高等教育的新特征和新矛盾,切实把习近平教育思想转化为推动学校改革发展的生动实践。

  二要牢牢抓住坚持党的领导这个根本保障。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓好党的建设和党风廉政建设,把党建和思想政治工作贯穿于教育教学全过程,为学校事业发展提供有力的政治思想组织保障。

  三要全面落实立德树人根本任务。要坚持育人为本、德育为先,强化人才培养的核心地位,构建全员育人育全人的格局,深入推进“一二三四”人才培养模式改革,让课堂教学成为主战场、实践教学成为主阵地、第二课堂纳入主渠道、科研育人成为特色、创新创业成为舞台,努力把学校打造成为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地,更好满足人民群众对享受好教育的需求。

  四要抓好一流学科这个基础工程。建设一流大学,一流学科是关键,一流专业是基础。我们要从建设一流专业抓起,大力推进一流学科建设,扎实推进落实好学校“131”计划和“1+4”工程。

  五要抓牢引育高层次人才这个关键因素。要落实学院主体责任,坚持引育并举,坚持需求和质量导向,实施一人一策、一事一议,加大高层次人才引进力度,加强青年教师的扶持培育力度。

  六要抓实深化综合改革这个动力机制。要紧紧围绕一流学科建设,保持战略定力,驾驭改革方向,大力推进学术特区、学院试点改革,推进权力下放,释放基层活力,建设一流学院。(临沂大学)

【山东省教育厅】临沂大学党委中心组集体学习习近平教育思想



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)