临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
通讯:让沂蒙精神发扬光大
[日期:2008年5月26日        阅读:29663 次]
党的十七大的胜利召开,极大激励和鼓舞了全省广大党员干部群众,一个学习贯彻十七大精神的热潮正在齐鲁大地兴起。11月15日至19日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志来我省视察,就学习贯彻十七大精神、推进反腐倡廉建设进行调查研究。他先后来到临沂、日照、济南三个市,入企业、进社区,到村户、看群众,带来了党中央的亲切关怀。请听山东台记者吴光宇,大众日报记者滕敦斋采写的通讯:让沂蒙精神发扬光大。
    一场潇潇冬雨,让华东革命烈士陵园显得更加庄严肃穆。
    16日一早,贺国强来到烈士陵园。大家怀着崇敬的心情,缓步走上革命烈士纪念塔高高的台阶,向革命先烈敬献花篮,深切缅怀为民族独立和人民解放英勇捐躯的革命先烈。
    走进沂蒙精神展览馆,八路军行军时穿过的雨衣、沂蒙军民用过的钢枪、儿童团站岗放哨的红缨枪……一件件珍贵的革命历史文物和资料图片,见证着历史,诠释了伟大的沂蒙精神。
    贺国强深情地说:"抗日战争、解放战争时期,沂蒙老区人民作出了巨大贡献,120万人支前,20万人参军,10万烈士血洒战场。沂蒙人民用小车推动了历史,用乳汁养育了革命,用血肉之躯为共和国的诞生奠基。这就是我们伟大的人民。没有伟大的人民,就没有中国革命的胜利。"他强调,沂蒙精神,诞生在战火纷飞的年代,成长、发展于社会主义建设时期,在改革开放中进一步升华和发扬光大,今后将继续成为激励沂蒙人民不懈奋斗、改革创新的强大精神动力。
    沂蒙老区,如今已是旧貌换新颜。一个富裕、开放、文明的新临沂,正在蒙山沂水间崛起。贺国强动情地说:"看到临沂城乡面貌发生了这么大的变化,我感到由衷的高兴。像临沂这样一个历史上的贫穷地区,能够形成今天这样改革发展的大好局面,一个很重要的原因,就是继承和发扬了'爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献'的沂蒙精神。"他说,十七大胜利闭幕后,我第一站来到临沂,目的就是学习沂蒙精神,弘扬沂蒙精神。伟大的事业需要伟大的精神来支撑,实现十七大提出的各项奋斗目标,需要大力弘扬包括沂蒙精神在内的党的优良传统。
    著名支前模范"沂蒙六姐妹",身体还好吗?日子过得怎么样?贺国强一到临沂,就不断地向当地领导打听。
    等看到"沂蒙六姐妹"中仍然健在的张玉梅、尹淑英、尹廷珍、冀贞兰四位老大妈身体好、精神足,听到她们家庭和睦、几代同堂时,贺国强十分高兴。他说:"战争年代,你们踊跃支前,烙煎饼、做军鞋、洗军衣,为革命胜利作出了很大贡献。你们是大家学习的榜样。看到你们身体好,日子过得好,党中央就放心了。" 贺国强嘱咐当地领导,对"沂蒙六姐妹"这样的支前模范和革命老英雄,一定要悉心关照他们的生活,使他们安度晚年。
    曾经参加过抗日战争和解放战争的老革命军人王杰,已是83岁高龄。贺国强来到王杰的家里,拉着他的手说:"沂蒙老区当年为我们共和国的诞生作出了重大贡献,特别是培育了沂蒙精神。我们要感谢您,感谢老区人民,如果没有你们老一代革命者艰苦卓绝的奋斗,就不会有共和国的今天。"
    初冬的沂蒙山区,气温骤降。群众的生产生活怎么样?贺国强很是牵挂。他来到临沂市旧村改造现场,详细询问补偿政策落实情况,群众是否满意,学校、医院是否配套。贺国强对随行的干部说,我们作决策、搞规划,都要注意倾听群众意见,千方百计解决好广大群众生产生活中的实际问题,特别要注意解决好水、路、电、气等问题,解决好住房、就医、子女上学、冬季取暖等方面的实际困难。
    在日照大学科技园,贺国强向园区负责人详细了解学校的建设、管理情况。他嘱咐园区和学校负责同志,近一个时期物价上涨较快,一定做好后勤保障工作,安排好学生伙食,让他们能够安心学习。
    山东省委、省政府认真贯彻中央的要求,坚持以人为本的执政理念,组织实施了"十项民生工程"。在财政支出上,进一步突出了民生这个重点。今年预算安排以后,省级新增加财力33亿元,其中20.4亿元用于解决义务教育、社会保障、新型农村合作医疗、家庭困难学生资助、困难群众基本生活保障和平抑市场猪肉价格等民生问题。对此,贺国强给予充分肯定。他说,一定要把各项惠民政策落到实处,见到成效,让广大人民群众共享改革发展成果。
    党的基层组织建设情况,是贺国强非常关心的问题。
    在临沂,贺国强与来自县、乡、村的党员干部和群众一起座谈。在认真听了大家的发言后,贺国强说,基层干部处于改革发展稳定第一线,工作非常辛苦。各级党组织要高度重视基层干部队伍建设,真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部。要尊重他们的首创精神,充分调动他们的积极性,让他们放手大胆工作。
    在罗庄区沈泉庄村,党支部书记王廷江介绍了村里的经济发展情况和村民生活情况。听说有3万多外地农民工在沈泉庄的企业打工,贺国强嘱咐说,要像对待本村的村民一样来对待外来的农民工,关心他们的生活,让他们的子女能够就近上学。村支部要加强对流动党员的管理,让他们参加组织生活,发挥应有的作用。最后,贺国强对王廷江说:"希望你带领全村党员群众,把沈泉庄建设成为新农村的样板。"
    车辆驶入罗庄街道,这里楼舍俨然,商店林立,一派繁荣景象。在听取罗庄街道办事处党委书记江伟汇报时,贺国强说:"这里发展得很快,管理得也很好。农村在城市化的过程中,经济怎样发展?社会如何管理?人口素质怎么提高?这些问题,需要你们基层党委、政府进一步探索。希望基层组织切实负起责任,创新方式方法,在推动科学发展、建设和谐社会中发挥应有的作用。" 
    贺国强对齐鲁人民充满深情,对山东经济社会发展寄予厚望。他的亲切关怀和殷切期望,必将激励全省广大党员干部群众在实现富民强省新跨越的征程上阔步前进。

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)