临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
伟哉,沂蒙精神——《沂蒙精神大型展览》巡礼
[日期:2008年5月26日   出处:人民网    作者:人民网   阅读:52558 次]
主题词:沂蒙精神:爱党爱军 开拓奋进 艰苦创业 无私奉献

  浩浩沂水、巍巍蒙山,有多少英雄故事在这里传扬。北京天安门东侧,国家博物馆,正在这里举行的《沂蒙精神大型展览》如一个巨大的磁场,吸引着来自四面八方的人们。200多幅历史图片、80多件珍贵的革命历史文物、栩栩如生的雕塑、原汁原味的民歌,勾勒出历史的厚重、现实的精彩。自8月16日开展以来,每天约1.5万人次的参观者,在这里驻足,重温峥嵘岁月,感受壮志豪情。

  浩然之气

  这是一块被鲜血染红的热土。抗日战争爆发后,在党中央指示下,沂蒙抗日根据地建立。此后,蒙山沂水间发生的大小战斗数以万计,几乎每一座山头都发生过激烈的战斗,每一个村庄都留下了抗击侵略者的感人故事。作为纪念抗日战争胜利60周年系列主题展览之一,《沂蒙精神大型展览》以大量的照片、地图和实物,再现了毛主席作出“派兵到山东去”的决定,八路军115师挺进沂蒙,罗荣桓、徐向前等将名率部抗敌等历史事件。

  八路军行军时穿过的雨衣、用过的文件包、沂蒙军民使用的大刀、儿童团站岗放哨用的红缨枪……一件件珍贵的历史实物,将我们拉回血雨腥风的战争年代;红色的烈士墙上镌刻着在华东战场上牺牲的62576名烈士的名字,浩然之气扑面而来。大青山战役中近千名烈士血染青山,粉碎日军的“铁壁合围”;渊子崖自卫反击战中,英勇的沂蒙人民用土枪、土炮、铡刀、镢头等与日军血战,杀死日军120余人,147名村民和地方干部壮烈牺牲……惊心动魄的战斗史料,令人心潮起伏、热血沸腾。“珍惜美好明天,烈士同志们,你们永远活在我们心中。”“中国人民是有骨气的”,留言簿上,这样发自青年学生肺腑的话语随处可见。解放军和武警官兵表示:沂蒙精神是崇高的精神,沂蒙人民是了不起的人民。机关干部留言:观看展览如同接受了一堂生动的革命传统教育课。

  总参三部离休干部刘承远已经是第三次来看展览了。14岁就当了小八路的刘承远是沂蒙人,展厅中的一切对他来说无比亲切。他认真听讲解,仔细看史料,还用相机拍下了不少展厅场景作为纪念,并将自己的书法作品《沂蒙精神  永垂青史》、《腾飞》送给主办方。他说:展览8月25号就要结束了,还没看够。沂蒙精神展是一本很好的教科书,给人很多启示。

  烈士墙前,许多参观者流着眼泪寻找自己亲人和战友的名字。航空航天部离休干部林树清在寻找着他弟弟的名字,老伴柳德贞则在寻找着她的舅舅。年过八旬的王锡祥老人告诉老伴说:“看见了吗?第三个名字是陈若克,她牺牲得很壮烈。”王锡祥老人一个一个默念着烈士墙上的名字,老伴在一旁告诉记者:“这里面,有很多人他都认得。”

  鱼水之情

  “巍巍蒙山高,滔滔沂水长,好红嫂啊永难忘。”在战火纷飞的年代,沂蒙儿女积极拥军支前,用热血和生命谱写了一曲感天动地的华彩乐章,把慷慨无私的崇高情怀展现到了极致。一幅舞剧《沂蒙颂》的剧照,唤起参观者许多熟悉的回忆,沂蒙红嫂作为中国妇女拥军模范的形象已经深入人心。其实,拥军模范又岂止用乳汁救伤员的明德英,倾其所有扶养革命后代的沂蒙母亲王换于、舍生忘死救伤员的祖秀莲、支前模范沂蒙六姐妹、喊出“谁第一个参军,俺就嫁给谁”的俊俏女子梁怀玉、用身体和门板搭起火线桥的李桂芳,送四儿一女上战场的模范军属“彭大娘”的原型王步荣……一幅幅弥足珍贵的照片,展现着这个英雄群体的风采;一针一线缝就的布鞋,述说着沂蒙妇女的坚韧。

  70岁的蔡秀兰老人刚走进展厅就询问讲解员:“红嫂在哪里?我要向她鞠个躬!”面对红嫂群雕,老人深深地鞠了一躬!她含着泪说:“红嫂的精神太伟大了!我们应该以此来教育我们的子女、我们的后代。”讲解员告诉记者:象蔡秀兰老人一样,被沂蒙红嫂的事迹感动流泪的人,还有很多很多。“家家有烈士,户户有红嫂”,战争年代,沂蒙老区有20多万人参军参战,百万儿女拥军支前,10万将士血洒战场,沂蒙儿女的牺牲和奉献,将永铭史册。

  情深意重,山高水长。在那艰苦的岁月里,子弟兵和老百姓死生相依,水乳交融。八路军文艺工作者深入农村部队演出,《跟着共产党走》等优秀歌曲在此诞生。女子识字班、冬学、夜校纷纷建立。沂蒙老区的广大年轻妇女普遍参加了识字班学习,久而久之,“识字班”成了姑娘的代名词,“现在还在用呢。”讲解员告诉记者。

  山东省委宣传部长王敏说:“血与火的洗礼中,磨炼了沂蒙人民的顽强意志,升华了沂蒙人民的精神境界。沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了‘爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献’的沂蒙精神。她孕育、诞生于战火纷飞的艰苦岁月,丰富发展于和平建设时期,扎根于广大人民群众之中,具有强大的生命力和影响力。”

  奋进之路   “人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光……高粱那个红米哎,豆花香;万担那个谷子哎,堆满仓。……”这首创作于抗日战争时期、被联合国教科文组织评选为中国优秀民歌的的《沂蒙山小调》,唱出了八百里沂蒙的美景和根据地人民乐观向上的情怀。60多年过去,沂蒙旧貌换新颜。展览的最后一部分,展现了沂蒙人民发扬光荣传统、弘扬沂蒙精神,大打经济翻身仗的历程。

  “改造山,山低头,改造河,河变样,改造地,地增产”,一份发黄的报纸,把人们的思绪带回了那个火红的年代。新中国成立后,继续发扬战争年代的革命热情和拼命精神,战天斗地,改造自然。党的十一届三中全会,拉开了改革开放的序幕。1985年,临沂被列为全国18个连片扶贫重点地区,一场没有硝烟的脱贫攻坚战在沂蒙大地打响。10年奋战,率先脱贫。2004年,《人民日报》头版头条消息《沂蒙山区整体脱贫》记录了这个具有历史意义新起点。

  10年后,临沂又在18年连片扶贫地区中率先实现了经济总量过千亿,人均过万元的新跨越,正朝着建设闻名全国的商贸物流城、历史文化名城和山水生态城的目标奋进。沂蒙精神在实践中不断丰富发展,在弘扬中代代相传,成为激励人们不懈奋斗、改革创新的强大精神力量,齐鲁大地一片生机。在今日临沂的大幅图片前,88岁的靳耀南和79岁的阚敬毅夫妻俩很感兴趣地向讲解人员询问:“这个广场在什么位置?”“这片建筑是什么时候建的?”两位老人都是山东人,他们为家乡翻天覆地的变化而由衷地高兴,表示:“真想回家看看。”

  展馆内,再次响起悠扬的《沂蒙山小调》。讲解员胡晶晶和晁剑告诉记者:“每次只要提到《沂蒙山小调》,就有观众要求我们唱一下,一会儿就会有一群人围过来同声合唱。这时我们的心里真是特别高兴,觉得人们都感受到了沂蒙山区的美好。”“这时我总会告诉观众,别忘了这美好的背后是无数革命先烈的牺牲。”晁剑深情地说。

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)