临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
弘扬沂蒙精神 服务经济建设 临沂师院深挖红色资源育人
[日期:2009年11月5日   出处:新浪网      阅读:37523 次]
http://www.sina.com.cn  2009年05月24日07:24  大众网-齐鲁晚报

本报临沂523日讯始终扎根沂蒙革命老区办学,努力创办让沂蒙人民满意的大学。近年来,我们在办学规模、质量和效益等方面实现了协调、可持续的健康发展,这主要得益于科学发展观的指导与统领。谈起临沂师范学院几年来的发展,该校党委书记徐同文深有体会。

临沂市地处著名的沂蒙老区,充分利用好丰富的红色资源,为大学发展服务,是临沂师院全校师生的共识。该校利用红色资源优势,用沂蒙精神和红嫂的具体实例教育和感动师生员工,以此培育大学生的优秀品格。学校还深度挖掘红色资源育人价值,实施沂蒙精神进课堂教育,建立了红嫂事迹实物陈列室,编著了《 沂蒙简史》、《沂蒙革命斗争史》、《沂蒙红色文化概论》等地方教材,建设了华东革命烈士陵园等25处大学生爱国主义及社会实践教育基地,形成了师生刻苦、质朴、奉献的优秀品格,并被教育部思政司作为典型进行推广。

在学习实践科学发展观活动期间,临沂师院确定打好沂蒙革命老区红色资源优势牌,将沂蒙革命老区的红色优势作为推动学校科学发展上水平的重要途径。该校通过走访延安大学、井冈山大学等老区高校、召开首届全国革命老区高校联席会议暨党建与科学发展研讨会等方式,与全国老区高校加强合作交流,签订了《全国革命老区高校发挥红色资源优势促进党建与科学发展合作约定》,为实现学校科学发展、和谐发展提供了广阔的空间。

近年来,临沂师范学院已与国家教育行政学院、山东大学等10余所老牌高校建立了帮扶共建关系,与全国70余所高校签订了合作框架协议书。目前,与协作院校间的合作项目已经启动,实现了干部挂职锻炼、重点专业合作共建、学生互换和学分互认合作。

学校同时充分利用自身人力资源优势,主动服务临沂经济建设,推出了五百教授下沂蒙和博士科技服务团活动。至目前,共有300余项面向区域经济领域的研究课题获得了国家、省部级和市厅级立项,一千多个横向课题遍布临沂各个行业,学校与地方先后完成合作研究开发项目400余个,为200余家合作单位创经济效益10亿余元。

每到周末,带着项目的教授们匆匆离开学校奔向自己的科研站点,另一部分联系攻关项目的县乡厂矿企业的经理老板来到学校和教授们结对子、搞科研,构成了沂蒙山一道独特的风景线。

我们将借学习实践科学发展观的有力机遇,加大改革创新力度,推动学校在实现科学发展上水平的基础上,更上一层楼。徐同文这样告诉记者。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)