临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
弘扬沂蒙精神的精品佳作
[日期:2009年11月5日   出处:琅琊新闻网      阅读:42998 次]

 825日,一部以反映人民群众对战争的奉献和牺牲、诠释女性与战争关系的电影《沂蒙六姐妹》在全国上映,拉开了庆祝新中国成立60周年重点献礼影片全国展映的序幕。这部由山东电影制片厂、临沂市委宣传部等联合推出的山东省唯一一部新中国成立60周年献礼重点影片,一经亮相,便以巨大魅力博得了专家和观众的一致赞誉,一时成为文化焦点,被誉为中国版的《这里的黎明静悄悄》
  置身发生在沂蒙老区著名的孟良崮战役的大背景,影片反映了以沂蒙六姐妹为代表的沂蒙人民对战争的奉献、理解和牺牲,将老区可敬的人民、秀美的风光、崇高的精神,以一种高度艺术化的方式,唯美而生动地展现在观众面前。影片感人至深,催人泪下,在京西宾馆全国首映式上,1200余名观众被沂蒙六姐妹凄美崇高的奉献故事所深深感动,全场动容,许多人泪湿衣襟。原中共中央政治局委员、军委副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田动情地说:感谢你们又让我回到了激情燃烧的岁月,让我又打了一次孟良崮战役,又见到当年那些舍生忘死、忘我支前的沂蒙老姐姐们。我永远也忘不了她们。
  这无疑是一部特别能打动人的主旋律作品!《梅兰芳》为中国电影赢得尊严,《沂蒙六姐妹》为中国电影赢得骄傲!原《电影》杂志社社长兼总编辑、著名评论家赵葆华如是说。
  清华大学新闻与传播学院副院长、教授尹鸿说:这是主旋律精致化、精品化的一部影片,现在看电影很少会有自发的掌声,六姐妹中的一些情感段落赢得了动情的掌声,它是最没有主旋律腔但很好地表达了主旋律精神的好电影。
  国家广电总局电影局副局长张宏森对沂蒙厚爱独钟,他亲自规划、支持并促使了这部影片的最终完成。在主持专家讨论会时,张宏森说:终于有了一部向共和国60周年献礼的好影片。《沂蒙六姐妹》是多年难得一见的好片子!广电总局电影审查委员会审片组组长高尔纯说:这部影片拍得这么动人,让我自始至终感动着,是很不容易的。原中国文联副主席、中国传媒大学影视艺术学院院长仲呈祥说:看了这部电影我很感动,这是我参加电影审片以来难得的一部优秀影片,用我学习的美学观和历史观来说,我愿意称这部电影是一部有思想的艺术与有艺术的思想和谐统一的佳作。中国电影艺术研究中心研究员,儿童电影学会副会长张震钦说:浓浓的人文情、深深的祖国爱,看这部片子我泪水直流。我们太缺少真实动人的适合少年儿童看的东西了。国家教育部原副部长张保庆看后说:沂蒙人民的奉献牺牲让人感动,今天我们没有理由不支持老区的建设和发展。山东师范大学教授李掖平说:这给主旋律影像产品提供了一个非常好的启示。它告诉我们主旋律的阐释可以沿着既艺术又真实、既生活又个性、既民俗又现代,既国家又能够勾连普通人情感共鸣的这种表现手法。
  ……
  文艺评论家赞不绝口。中央及省市各大媒体也不吝赞语:《<沂蒙六姐妹>,中国电影的骄傲》、《温情中被沂蒙精神感动》、《荡气回肠的革命史诗》、《中国版的<这里的黎明静悄悄>》、《一首革命英雄主义与浪漫主义的赞歌》、《泉城又响沂蒙颂……
  老区临沂是一片红色的热土,有着北方的小延安之称。沂蒙母亲、沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹等感人至深的英雄群像以及孟良崮战役等彪炳史册的战斗故事,将沂蒙红色历史渲染得鲜艳无比,在中国革命史和世界战争史上留下了浓墨重彩的记忆。爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献的沂蒙精神是党和国家宝贵的精神财富,也是指引千万沂蒙人民变革世界的无坚不摧的精神力量。
  继2005年沂蒙精神晋京展在国家博物馆成功举办,将沂蒙精神推向全国之后,临沂市确立了用文艺精品宣传和弘扬沂蒙精神的新思路,相继规划推出了大型电视连续剧《沂蒙》、山东省首部大型水上实景演出《蒙山沂水》等数十部文艺精品。42集电视连续剧《沂蒙》全景式展现了沂蒙人民波澜壮阔的革命历程和奉献。基于将沂蒙最经典的支前故事用电影的形式予以展现,对电视剧《沂蒙》进行精彩而唯美的解释和向新中国成立60周年献礼影片的考虑,在国家广电总局电影局副局长张宏森的直接推进下,汇集了著名编剧苏小卫、著名导演王坪等在内的国内一流主创和演职人员带着对沂蒙精神的理解和敬仰,精心推出了电影《沂蒙六姐妹》。
  生活是艺术的本源。优秀的文艺精品无不源于深厚的生活积淀,源于坚强的精神支撑。《沂蒙六姐妹》以艺术化的表述方式让人们在艺术享受之中真切感受到了伟大的沂蒙精神的本源和内涵。也正是因为对这种伟大精神成功的艺术解释影片才获得了巨大成功。《沂蒙六姐妹》对沂蒙精神的诠释不是生硬的,灌输式的,而是唯美的,极富艺术性的。在艺术上的精良制作,保障了这部电影同时兼具强大的思想价值和审美功能,编导们带着对历史的敬意,以艺术真实还原历史真实,实现了与观众通过艺术的真诚沟通。山东艺术学院戏剧学院副院长、博士吕双燕认为,什么是沂蒙精神,这个作品给我提供了答案,沂蒙精神是一种人性的精神,是一种温暖的,给人深深的安慰的、深厚而坚实的生命力量。这部戏成功的魂是沂蒙精神,根在沂蒙精神。影片中沂蒙母亲的扮演者、著名表演艺术家曹翠芬在北京观众见面会上喊出了伟大的沂蒙精神万岁。许多观众表示,看完《沂蒙六姐妹》更加懂得了沂蒙精神的生动内涵,更加热爱沂蒙老区、敬佩沂蒙人民。从这个层面上讲,电影《沂蒙六姐妹》是对沂蒙精神最有效的宣传、最有力的弘扬。
  很美、很好看、很感人,编创人员很好地领会了临沂市提出的创作思想,也成为电影《沂蒙六姐妹》的艺术遵循和审美追求。这部电影称得上是一部有思想的艺术与有艺术的思想和谐统一的佳美之作。
  《沂蒙六姐妹》体现了创新之美。首先这部影片是主旋律革命战争题材作品的一个新高度。影片走出了以往革命战争题材作品主人公或为领袖形象、或为普通一兵的思维定式,走出了战争硝烟弥漫兵戈铁马传统的直面战争残酷与血腥的创作模式,走出了铁血男儿英雄形象性格比较单一的表现与塑造,走出了几个战役几个将领一群鬼子的叙事模式,独辟蹊径地选择了战争背后的一群普通女性,用一种真实、唯美而抒情的艺术笔法,成功塑造了在战争背后的女性英雄群像,展现了女性对于战争的理解、奉献,把女人推向了战争的前台,整部影片呈现出了类似题材作品形象谱系、创作模式、表现手法等方面的创新之美。其次,这部电影实现了主流电影叙事策略的一次新突破。艺术要体现出更高的价值必须跟最广大的人民建立起联系,表现和传递出更多更深具有世界意义的普世价值,体现出一种超越阶级和地域属性的人文关怀和思想高度。这部影片用一种现代人类普遍的、永恒美好的人性视角,用积极进取的生命意识来重新解读战争、解读战争中人们的情怀特别是女性情怀,是我国主流电影改变叙事策略当中的一部具有路标意义的作品。第三是别具特色的女性视角。独特的女性视角给了这部影片以创新的美感,战火硝烟并没有抹煞女性之美,通过美的艺术手法,女性美的形象、美的心灵得到了唯美表现。像女子火线桥、六姐妹推磨摊煎饼、做军鞋、洗军衣等经典的支前故事告诉我们,革命的胜利不仅是男人用枪杆子打下来的,同样也是女人用肩膀抬过来的。
  《沂蒙六姐妹》回归了人性之美。自上世纪50年代始,西方电影形成了以关注人性为内容取向的许多流派,掀起了电影变革的新浪潮。而中国电影却一直缺乏直面人性的优秀作品。直到改革开放后,我们才逐渐开启了感受人性的大门。但许多影片所探求的人性,不是压抑就是扭曲,不是变态就是禁锢。《沂蒙六姐妹》以人性的视角去审视历史事件和历史人物,帮我们回归和展现了人性之美。与以往的主旋律电影不同,影片从人性的角度去重新审视历史,力求还原人物的本来面貌,使我们看到了一个个鲜活的典型人物,领会到了战争与历史的真实、信念与精神的伟大。沂蒙六姐妹个个极富人性之美,出于对美好生活和生命的渴望,才特别热爱和平、特别热爱美好,所以才希望战争最好不要发生,但既然战争打起来就要尽量取得胜利,用自己的力量尽力支援战争。影片中的青年四喜,对拥军支前并不积极,但他爱恋妇救会长兰花。为获得兰花好感,他参加了担架队去了前线,成为支前积极分子。这个非主要人物给人留下了非常深刻的印象,因为他不是一个脸谱化的人物,他像千千万万普通百姓一样,珍惜生命,厌恶战争,只求过安生日子。他参加革命不是为了解放全人类,但比之那些高大全式的艺术形象更加可信。影片中秀的爹的形象也在不动声色中展现了伟大的人性之美。思想并不落后的他因为害怕残酷的战争会夺去儿子的生命,他把大壮骗回家,锁进地窖希望儿子能躲过这场战争。这样的情节,在以往的影片中从未出现过。这与我们的惯性思维显然不同。但从人性的角度去理解剧中的人物,就会发现这个情节非常真实而感人。后来儿子战死疆场。这样的结局,让我们悲从心来,影片从而具有了特别能打动人的人性之美。
  《沂蒙六姐妹》展现了艺术之美。这部电影对于战争的表现,对人性的开掘,对民族优秀品格、革命精神和人民性的反映都是审美化艺术化,没有丝毫的说教气,没有概念化的任何痕迹。绚烂之极归于平淡,影片处处体现着真实而生动的艺术之美。一是影片用真实的艺术还原了历史的真实、生活的本来,具有强烈的艺术之美。从编剧、导演到演员、道具,甚至是道具使用的一些细节,像烙煎饼等,都达到了相当高的艺术真实和生活真实。人物塑造更是艺术地还原了人物的本来面目,影片中的英雄不是完美无缺的,他们不再是高大全式的英雄形象,走出了传统二元对立非此即彼的单向思维。著名编剧苏小卫深有感触地说,剧中几乎所有的故事都是真实的,当我去了沂蒙山之后觉得不能虚构,也不用虚构。创作就是要走下去,深入进去。二是恰到好处的细节描画展现出了很强的细节之美。这是一部散文式的影片,编导们舍弃激烈的戏剧冲突而采取一种散点式的叙事方式,力图通过生动感人的细节来推动故事发展。影片把很多细节巧妙地个性化、情感化了,细节有了特别能打动人的力量。影片中新媳妇因为丈夫在前线不能回来,跟大公鸡拜堂成亲的细节,以及本来有机会见上丈夫一面却错过了,还有大儿媳把丈夫牺牲的消息紧紧地揣在怀里,以及新娘月芬喊出的你瞎了吗,我们沂蒙山的男人都上前线了!,影片结尾满门忠烈、一家三个男人全部为战争而牺牲的场景,无一不是因为细节、因为细节的情感化和人性化处理而特别打动了观众,取得了艺术上、思想上的巨大成功。评论家张震钦说,《沂蒙六姐妹》有着一种战争的诗情。儿媳妇在山坡上寻找她的丈夫以及奔跑在山野中急着回家见一眼从未见面的丈夫的场景分明就是一幅画、一首诗,我脑子当中想起了那首纯美的《雁南飞》。三是影片的音乐之美。影片巧妙选择了最具沂蒙民间特色的音乐形式和内容并进行了恰到好处的运用。音乐成为影片艺术感染力的重要因素。从东风吹,柳叶青,我送哥哥去当兵抒情动人的《送郎歌》,到贯穿始终、以不同形式演绎的《沂蒙山小调》都让人耳目一新。脍炙人口的《沂蒙山小调》在影片结束部分以一种从来未有过的男声版配合满门忠烈的电影场景出现时,观众无一不被深深打动。那种粗犷、悲怆的原生态风格,那份凄美动人、如诉似泣的情感再现,让人深切感受到歌中所唱人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光……”与沂蒙人民在残酷的革命战争中奉献、牺牲的伟大壮举相得益彰,引发了无数观众的情感共鸣。好的音乐是听不见的。主演刘琳说:这个地方太美了,比我们想象的不知要美上多少倍。风景是原生态的,民俗风情是原生态的,连歌曲也是原生态的。《沂蒙山小调》是世界上最好听的音乐。
  没有共产党,就没有新中国,没有人民的支持奉献,也就没有中国共产党,《沂蒙六姐妹》让我们明白了这样的道理。在新中国成立60周年之际,重点献礼电影《沂蒙六姐妹》以其深刻的思想性、完美的艺术性以及真实唯美的人性化视角带给我们以心灵和视觉的双重震撼,带给我们以艺术和思想的双重盛宴。影片对于主流核心价值观的形成、对于科学发展教育、对于和谐社会建设特别是新中国60周年传统教育都具有重要意义,是党政群团机关、公检法司系统、文化教育部门进行科学发展观教育、革命传统教育的生动教材。

媒体链接:http://www.langya.cn/qdxw/200908/t189091.htm

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)