临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
临沂日报:老区精神育新人
[日期:2009年11月18日   出处:临沂日报2007-12-21      阅读:68303 次]

老区精神育新人

——临沂师范学院开展“沂蒙精神”主题教育活动纪实

 

20071221《临沂日报》

 

本报专题记者茗 立 通讯员 罗成建

 

临沂是全国著名的革命老区,是沂蒙精神的诞生地。沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民宝贵的精神财富。随着时代的不断发展,沂蒙精神不断被赋予强烈的时代意义、现实意义和实践意义,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的生动教材。

作为我市惟一的综合性大学——— 临沂师范学院,始终践行“为沂蒙服务”的办学宗旨,不断创造性地用发展的沂蒙精神教育当代大学生,并取得了显著成绩。200611月,临沂师范学院组织的“红色沂蒙:历史感动大学生”主题教育活动荣获“山东省高校思想政治教育创新奖”。

 

沂蒙精神进校园:感动万千大学生

 

    200591625日,临沂师范学院举办了“沂蒙‘红嫂精神’大型图片展”, 2万多大学生前往观看,同学们深深地被“红嫂精神”所感动。在活动现场的五本留言本上,密密麻麻地写满了大学生们的“心里话”。下面就是一些留言节选:“红嫂感动万人,振奋人心,作为一名大学生感慨万千,深受感动”。(外语系2003级郑达)

    “牢记沂蒙精神,振兴中华民族”。(化学系李臣昆)

    “蒙山高沂水长,好红嫂永难忘”。(生命科学院马莉)“岁月抹不去她们的风采,沂蒙精神永存”。(刘同豪)

    “历史不曾忘记,事迹感人至深,‘红嫂’触动了心灵的琴弦,奏出了时代的强音”。(文学院张学芹)    ……

    2005923下午,赴京参加讲解“沂蒙精神晋京大型展”的谭海娜和武装两位同学,分别以《弘扬沂蒙精神,创造繁荣临沂》和《参加沂蒙精神展的几点感受》为题,向全校同学交流了她们难忘的经历。她们的报告,进一步加深了同学们对沂蒙精神实质和内涵的了解。

不论是展出的200多幅大型历史图片还是“沂蒙精神晋京大型展”两位讲解员同学的深刻描述,都饱蘸着沂蒙精神的博大历史底蕴,并用一种跨越时空、穿透心灵的巨大力量感动着当代大学生、吸引着当代大学生和折服着当代大学生。“红嫂”和“沂蒙精神”一度成为临沂师范学院学生谈论的焦点话题。大家在议论的同时,更多的还是在思考自己怎样去做传承新时代沂蒙精神的实践者。

 

访“红嫂”:大学生走进八百里沂蒙

 

为了让广大同学亲身体验沂蒙精神的内涵,激励当代大学生牢固树立“为党、为国、为人民要不惜付出一切贡献(包括生命)”的奉献精神,临沂师范学院于2005年国庆长假期间组织开展了一次“大学生寻访百名红嫂沂蒙行”主题活动。每个系()组织了一支10余人的学生小分队,承担3-6名“红嫂”寻访任务。活动中,同学们走进八百里沂蒙,到广大人民群众中仔细寻访并全面认识了一位位感人至深的老红嫂、新红嫂。这百名“红嫂”中,有的尚健在,有的已作古,寻访活动主要是通过她们本人或其亲属、朋友、乡邻等进一步发掘“红嫂”的感人事迹,重温英雄人物的历史功业。活动结束后,同学们以自己独特的视角形成了调查报告,并采取多种形式举行了寻访活动汇报会,进一步深化了活动的效果——— 让大学生在实践中体验历史、感受奉献、提升素质。

 

红色之旅:大学生社会实践的热点线路

 

    为帮助大学生更加深刻地理解历史,使同学们在实践中接受爱国主义和革命传统教育,“红色之旅”成了近年来临沂师范学院大学生社会实践的热点线路。如2005年暑期,临沂师范学院联合南开大学、天津农学院等高校组建了“大学生红色之旅参观服务团”,开展了以“走进革命老区,弘扬沂蒙精神”为主题的社会实践活动。同学们先后到华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念馆进行了参观,并与“沂蒙六姐妹”几位老人进行了心贴心的交流。2006年暑期,学校又组织了两个大学生社会实践重点服务团队,即“重温红色道路、探寻沂蒙精神”服务团和“沂蒙红色资源调研团”。活动期间,同学们走遍了临沂大部分县区的山山水水和乡镇村庄。通过走访调查,使同学们在实践中受到了生动的爱国主义教育和革命传统教育。2007年暑期,临沂师范学院组织了20支重点服务团队,创建了18个校外大学生社会实践基地,数百名师生直接参加了重点服务团队的实践活动。这些活动主要包括科技宣传、文体演出、环保调查、农村支教、支农助农、就业调研、志愿服务、专业体验、重访历史、政治讲解、挂职锻炼等方面。同学们在服务社会的同时进一步增强了对沂蒙精神的切身体验。《齐鲁晚报》、《临沂日报》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》及一些网站等媒体相继报道了该校2007年大学生暑期实践活动。三年来,学校每年被省委宣传部、省高校工委、团省委评为“大学生社会实践优秀组织单位”,有20支重点服务团队获“山东省社会实践优秀志愿服务队”称号, 35人次获“山东省大学生社会实践优秀指导教师”称号,64人获“山东省大学生社会实践优秀学生”称号。

此外,各级党团学组织还经常在清明节、“七一”等重要节日或新生入学教育时,组织学生前往华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念馆、大青山战斗旧址、八路军115师司令部及山东省政府旧址、《沂蒙山小调》诞生地、新四军军部旧址等爱国主义教育基地,或组织扫墓,或组织入党宣誓,或组织主题团日活动。许多学生个人也对“红色之旅”非常热衷,经常利用节假日前往红色景点参观考察。

 

爱国主义教育基地:按课程要素建设

 

2006613,临沂师范学院在莒南县大店镇山东省政府和八路军115师司令部旧址举行“临沂师范学院大学生爱国主义教育基地”挂牌仪式。随后,临沂师范学院积极按课程要素规范该基地相关建设,不断与莒南县委、县政府、山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址管理处加强合作,充分利用这里丰厚的革命传统教育资源,开展大学生爱国主义教育,积极培养大学生的爱国之情,激发大学生的报国之志。2006年暑期,临沂师范学院环境与旅游学院组织旅游专业的学生组成“三下乡”服务团赴该教育基地,开展为期一个月的义务导游工作;工程学院组织的“践行荣辱观,服务新农村”社会实践服务团也组织学生到此基地开展了爱国主义教育活动。通过生动的教育,进一步增强了大学生弘扬沂蒙精神的自觉性。以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为主要内容的沂蒙精神,已为临沂师范学院广大学子支撑起了强大的精神支柱。据悉,学校正在积极协调其他几个红色旅游景点按课程要素建立“临沂师范学院大学生爱国主义教育基地”。届时,沂蒙精神主题教育活动将纳入人才培训方案,教育活动将升格为思想政治课或文化素养课。对临沂师范学院的学生来说,这是一门非常重要和必要的课,因为临沂师范学院或者未来的临沂大学的学子们有责任去传承沂蒙精神、发展沂蒙精神。据悉,临沂师范学院正在组织专家编写相关教材,积极为“沂蒙精神进课堂”做充分准备。

 

感受“新临沂”:沂蒙精神在发展中永恒

 

    近年来,临沂师范学院开放办学的大门越敞越宽。一大批身体力行沂蒙精神的成功人士,相继应邀走进临沂师范学院校园。他们中有艰苦创业的企业家,有执政为民的党政领导,有默默奉献的一线工人,有扎根基层的农民……他们用自己的事迹向大学生们阐释了新时代内涵丰富的沂蒙精神以及在沂蒙精神激励下英姿初现的“大临沂、新临沂”。特别是在市委、市政府的正确领导和大力支持下,临沂大学新校区从一纸蓝图变成了一座新城,这正是新时代沂蒙精神教育的活教材。

一位来自广西的临沂师范学院大三学生在谈到沂蒙精神时,激动地说:“我是通过图片、电影、文字等载体了解昨天的沂蒙精神,那确实是宝贵的历史财富。今天,我是在感受‘大临沂、新临沂’日新月异的发展中,记住了新时代的沂蒙精神。这种精神既教育了我,也感染了我,更将永远激励我。”临沂师范学院的大学生们就是这样逐渐认识、认同并身体力行沂蒙精神,他们正在不断地将自己融入蒙山沂水的广袤大地,他们对“大临沂、新临沂”的发展充满信心,他们相信并祝福“临沂的明天更美好”。





相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)