临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
临师两名学生获全国道德模范提名奖
[日期:2009年11月18日        阅读:37362 次]

在第二届全国道德模范评选活动中,我校学生孙莎莎、刘秀祥同获全国道德模范提名奖。他们以自身优秀的品质和感人的事迹感染着周围的每一个人,面对世人关注的目光,他们称照顾亲人是一件平凡的事情,是自己应该承担的责任,没有值得炫耀的地方。

临沂师范学院宣传部副部长罗成建介绍,一个学校同时出现两个全国道德模范候选人,这在全国的高校中很少见,是学校的荣耀,学校考虑发动全校师生向两名大学生学习,学习他们的孝心和面对生活不屈的精神。

在临沂师范学院,《齐鲁晚报》记者采访了孙莎莎和刘秀祥。

刘秀祥:最渴望和“疯妈妈”谈谈心

与孙莎莎的腼腆相比,坐在记者面前的刘秀祥显得成熟而稳重,乐观的笑容中透出坚定。当记者问他今年多大时,刘秀祥跟记者说,由于父亲去世早,母亲精神失常,没有人告诉他是哪一年出生的,他只记得有个姐姐是1985 年的,他自己报了1986年生,后来想想应该是1988年的。

刘秀祥出生在贵州省望谟县的一个小山村,4岁时父亲因病去世,随后姐姐走失,哥哥又因不堪生活重压,一去不返……接二连三的变故使刘秀祥的母亲精神受到重创,精神失常。于是,生活的重担一下子落在了幼小的刘秀祥身上。

刘秀祥开始了带着疯母求学的生活。7年里,辗转望谟、安龙、兴义三个县市。为了给母亲治病和赚取学费、生活费,刘秀祥一直处于半工半读的状态,他捡过破烂、做过生意、打过短工……生活的艰辛磨练了他的意志,而好心人的善良总是让他泪流满面。

2008年,刘秀祥被山东临沂师范学院录取,他又决定背着患病的妈妈到临沂读大学。

刘秀祥到临沂后就受到了社会各界的关注,经过媒体的报道,很多好心人都伸出了援助之手。如今,刘秀祥的妈妈住在临沂市第四人民医院,医院免费提供病房,北京的一家医院免费提供药物,精神状态有所好转。

刘秀祥天天忙忙碌碌,他说:我的成绩不算好,尤其是英语,高中之前就没有听过听力,学习有一定的压力,但是经过一年的学习,基本可以跟上了。

面对生活的压力,刘秀祥说,有人说80后是垮掉的一代,但是我认为是不对的,当遇到这样的事情的时候,我们会勇敢地承担,不会去逃避。

刘秀祥告诉记者,他最大的心愿就是把母亲的病治好,能跟她说说话,陪她散散步……

孙莎莎:90后女孩背妈妈上大学

看过电影《背着爸爸上学》的市民,都会被主人公石娃背着父亲远赴省城读书的故事深深感动。在临沂师范学院,一名90后女大学生背着母亲求学的真实故事,同样让人心碎而感动。

记者面前的孙莎莎,显得很腼腆,不善言辞。24日上午,孙莎莎刚刚参加完学校组织的英语考试,她告诉记者,感觉考得还可以。临沂师院团委的老师介绍,虽然天天忙于勤工俭学和照顾母亲,孙莎莎的成绩非常好,上学期专业成绩排名全级第六名。

当得知自己被评选为道德模范候选人时,孙莎莎一脸的平静,她说:自己家里的事情,既然遇上了,就要勇敢地承担,我觉得只是一件普通的事情,我只是做了应该做的事情,照顾好母亲是我义不容辞的责任,谁遇到这样的事情都会这么做的。

孙莎莎是青岛即墨市南泉镇北泉村人,199931,母亲被诊断为类风湿性关节炎。为给母亲治病,家中债台高筑,半年后父亲抛下母女远去,从此杳无音信。

当时的孙莎莎只有8岁,没有灶台高,就踩着板凳做饭,家里的两亩地也是她一个人来种。回忆起10年前的一幕幕,孙莎莎的母亲禁不住潸然泪下。从那年开始,年幼的孙莎莎就承担了家庭的重担。

2005年,她以优异的成绩被即墨一中录取。可是,学校离家30多里地,一边是需要照顾的母亲,一边是自己盼望已久的求学机会,两难的孙莎莎几经考虑,毅然决定背上妈妈到学校附近租房上学。

高中三年,她一边读书,一边照顾母亲,有时候一天要忙活16个小时。就是靠着这种不向命运低头的精神和坚韧不拔的毅力,孙莎莎不但出色完成了高中学业,而且考上了临沂师范学院。

这一次离家更远了,18岁的孙莎莎毅然决然地又一次背着妈妈踏上新的求学路途。

来到临沂将近一年了,她说,一年多来,在很多老师、同学和市民的帮助下,她和母亲的生活不成问题了。她会继续努力,用优异的成绩来报答曾经帮助过她的好人。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)