临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
临沂日报:42集电视连续剧《沂蒙》27日央视首播
[日期:2009年11月25日   出处:临沂日报2009-11-25      阅读:54937 次]

 


本报北京1124 (记者 刘斯峰)展现沂蒙精神讴歌沂蒙人民的电视巨制——42集大型电视连续剧《沂蒙》1127将在央视八套黄金档强势推出,届时全国电视观众将欣赏到这部视角独特感人至深的沂蒙人民革命史诗。

1124,《沂蒙》中央电视台首播媒体见面会在京举行。省委常委、宣传部长李群,经济日报副总编辑丁士,国家广播电影电视总局电视剧管理司副司长汪卫平,中央电视台文艺中心主任张晓海,中央电视台文艺中心影视部主任汪国辉,省委宣传部副部长王凤胜,省广播电视局局长刘长允,省广播电视局党组成员、山东电影电视剧制作中心主任王汉平,市委常委、宣传部长丁凤云出席会议。

人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央人民广播电台Ac、中央电视台、北京晚报等中央、首都主流媒体和人民网、新华网、新浪、搜狐、网易等网络媒体的120余名记者参加见面会。

会议由中央电视台著名节目主持人冀馨主持。张晓海首先代表首播单位发表讲话,他对《沂蒙》给予高度赞誉,并进行了大力推介。张晓海阐述了央视播出《沂蒙》的三大理由:一是沂蒙人民为中国革命做出的奉献牺牲不能忘;二是主创人员饱含深情的精彩表演让人感动,应该推荐;三是山东人民特别是临沂人民今天阔步向前的豪情斗志和欣欣向荣的发展局面值得推介。

刘长允代表制作方介绍了拍摄有关情况。他说,在省、市两级宣传部门的有力推动下,在有关地方和单位的大力帮助下,《沂蒙》从策划、创意到运作、拍摄,再到后期制作和登陆央视,历时数载,几易其稿,几经打磨,精益求精,成为继电视连续剧《闯关东》和电影《沂蒙六姐妹》之后又一精品力作。

丁凤云发表了热情洋溢的致辞,代表市委、市政府向为《沂蒙》成功推出付出艰辛努力的部门、单位和所有主创人员表示感谢,向长期以来关心支持临沂发展的媒体朋友表示感谢。丁凤云说,近年来,临沂人民在沂蒙精神指引下,抢抓机遇,开拓创新,创造了一个又一个经济社会发展的奇迹。特别是抓住文化大发展大繁荣的机遇,大力实施“精品工程”,推出了一批红色文艺精品。《沂蒙》是今年继大型水上实景演出《蒙山沂水》和红色电影《沂蒙六姐妹》之后推出的第三部精品力作,也是“以影视剧形式和平民视角史诗般诠释沂蒙精神”的又一成功实践。

编剧赵冬苓饱含深情地谈了她的创作感受:“非常有幸参与这部精品的创作,非常有幸能为沂蒙人民立传,创作过程中一直被沂蒙人民与生俱来的人性光辉和人格魅力所感动并震撼着。”她说《沂蒙》将是她最伟大的作品。导演管虎,祖籍临沂,自幼就对沂蒙老区的革命历史有深入了解,对沂蒙人民充满着深厚感情。他说,源自父辈的乡土责任感和浑身充溢的激情使他完成了对这部精品的打造。

迟蓬、孟霞、徐囡楠、冯海煜等主创人员上台畅谈了《沂蒙》的拍摄感受,并接受媒体采访。演员们对沂蒙精神及临沂近年来的变化赞不绝口,为能够通过亲身表演来诠释伟大的沂蒙精神而荣幸和自豪。

长篇电视巨著《沂蒙》由市委宣传部和山东电影电视剧制作中心共同策划,北京歌亮文化传媒有限公司、东方虎翼影视技术有限公司联合制作。该剧以沂蒙母亲王换于等诸多英雄人物为原型,以主人公于宝珍一家人的经历为主线,将历史事件与个人命运紧密结合,通过一系列生动曲折的故事,塑造了于宝珍、李忠厚等一系列个性鲜明、生动真实的沂蒙人民形象,以平民视角完美诠释了沂蒙精神。《沂蒙》也以丰富饱满的人物、感人至深的情节、催人奋进的故事成为中国电视剧史上首部平民战争画像。

这部精彩电视连续剧也将于近期通过山东卫视和临沂广播电视台与广大观众见面。


 



 




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)