临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
沂蒙山区民营医院心系玉树灾区
[日期:2010年4月22日   出处:中国新闻网      阅读:35578 次]

2010年04月22日 00:37 来源:中国新闻网

中新社临沂421电 题:沂蒙山区民营医院心系玉树灾区

2010414749分,一个原本普通的日子连同青海玉树这个名字以残损的画面、上千生命的消失震惊国人。当看到电视上播出的震后灾区的悲惨画面时,地处沂蒙山区的山东省沂南县骨科医院的骨科医生潘峰勋再也坐不住了,经过两天的准备,他组织了一个包括自己和自己的女儿在内的5人组成的医疗救援小分队,运载价值3万余元的药品和医疗器械,驱车3000多公里赶往青海玉树,将沂蒙人民的爱传递给玉树的各族同胞。

父女同行踏上救援路

414下午,当得知青海玉树县发生7.1级大地震的消息后,民营沂南县骨科医院的骨科医生潘峰勋赶紧打开电视,当看到灾区房屋倒塌,群众急需药品救助和支援的画面时,59岁的他再也坐不住了。经过了一夜的思考后,潘峰勋做出了一个大胆的决定:组织医疗救援小分队驰援玉树。

第二天,潘峰勋迅速组织医院的工作人员准备了3万余元的药品和骨科器材,待一切准备妥当后,他带着同是骨科医生的女儿和另一名医生王德来,连同两名司机一行5人开着救护车赶赴玉树。

一路上,他们饿了就咸菜啃一口自带的煎饼,渴了喝一口自带的矿泉水,累了就蜷缩在救护车狭小的空间里休息一下再赶路。他们的目的只有一个,那就是尽早赶到灾区,将药品送到最需要的地方。当他们赶到陕西境内时,由于开往灾区的救援车辆太多,造成公路堵塞,在公路上一堵就是3个小时,这让潘峰勋心急如焚。而就在他们焦急等待的时候,一名公路巡警看到他们的救护车后,立刻在前面开道,一路护送他们驶出这段公路。

惟一氧气瓶送给战士

417晚上8点,救护车驶入800公里的高原区,潘峰勋和救援队的队员们开始出现高原反应,头疼、头晕、恶心、走路有摔倒的感觉,但潘峰勋和队员们咬牙坚持着。18日下午2点多,救护车终于开到了玉树县城外围。就在他们等待进城的时候,一名武警战士突然跑过来敲救护车的车窗,原来四川预备役工兵团的一名战士在参与救援时出现了严重缺氧,已经处于昏迷状态,随时都有生命危险。他的战友已找了七八辆救护车,都没有找到氧气瓶。了解到这种情况,救援队队员潘兰岭毫不犹豫的将氧气瓶交到武警战士的手中。

半个小时后,潘峰勋实在放心不下这位战士,摇摇晃晃一路打听着来到1.5公里外的地方寻找看望缺氧的战士。在检查了小战士已经没有生命危险后,潘峰勋悬着的心才终于落了地。看着给自己送氧气瓶的救命恩人,战士杨国军湿润着双眼不知说什么好。

千山万水传递沂蒙大爱

沂南县骨科医院的医疗救援小分队赶到玉树县城后,不时有灾民敲开车窗问询有没有消炎止痛的药品。看到灾民们痛苦的神情,救援队的队员们心如刀割,他们赶紧拿出随车携带的药品分发给灾民。随后,救援小分队将药品和器械通过民政部门转交到了玉树县人民医院。

在将药品成功送达后,19日上午他们又来到玉树县的一所学校,给孩子们发放了外伤消炎止痛药品和预防感冒的药品。当天下午,圆满完成任务的救援队队员们拖着疲惫的身体离开玉树。21日上午11点左右,他们平安回到沂南县。虽然我们是一家民营医院,但我们同样肩负着社会责任。我们的所作所为很平凡,希望我们的药品能减轻灾区人民的痛苦。在接受记者采访时,潘峰勋动情地对记者说。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)