临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
赵念民做客沂蒙大讲堂
[日期:2013年9月29日        阅读:20939 次]

本网讯(记者 房霞)9月12日,大众报业集团(大众日报社)党委副书记、齐鲁传媒集团总经理赵念民做客我校沂蒙大讲堂,为我校师生作题为《没有调查研究就没有舆论引导权——毛泽东农村调查理论与实践及对当前新闻工作的启示》专题报告。我校党委书记丁凤云、副校长姜同松出席报告会。报告会由姜同松主持。

报告中,赵念民认为调查研究是马克思主义认识世界的重要手段,是掌握事实以及探求其规律性的过程,是我党历来提倡的唯物主义的工作方法,是马克思主义世界观在工作方法中的具体表现;调查研究孕育了毛泽东思想的萌芽,践行了“实事求是”思想,成为毛泽东思想产生的逻辑起点。毛泽东是中国共产党人开展农村调查的典范,并对调查研究作了生动概括、形象阐述,作出了“没有调查,就没有发言权”影响深远的著名论断,指明了调查研究在一切工作中的作用、地位、意义。赵念民指出,调查研究作为一种基本工作方法,知易行难,应该进行实践,不能停留在设想之中,否则就会事与愿违,得出浮夸的结论,误导决策,重创事业。毛泽东农村调查理论与实践对于当前新闻工作者仍然有着方法论、世界观的重要意义,同时也照见了当今新闻工作者职业意识增强,使命感、责任感下降;对机构、网络的依赖增强,独立思考意识下降;从愿望、实用出发,借调查研究之名获取点缀性材料等问题。赵念民希望新闻工作者高度重视调查研究,坚持正确舆论导向,提高舆论引导力,营造良好舆论氛围,更好地发挥宣传党的方针、政策,弘扬正气,通达社情民意,引导社会热点、疏导公众情绪,搞好舆论监督,为国家新闻宣传事业做出贡献。

姜同松在总结讲话中指出,赵念民在报告中精彩阐述了调查研究在毛泽东思想中的重要地位、毛泽东践行调查研究经典案例和毛泽东关于调查研究的著名论断,为师生们提供了一场学术盛宴。姜同松希望传媒学院学生在学习生活中要树立唯物史观,理论联系实际,深入调查研究,增强使命感、责任感,培养独立思考能力,努力成为高素质新闻传媒人才。

学校宣传部、学工部、团委、网络中心相关人员,各学院党委宣传委员,传媒学院师生代表,以及学校网络文明志愿者、大学生礼仪队、网络通讯社、大学生通讯社等学生社团代表参加了报告会。

 

 

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)