临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
学校举行谢肃方、普颖华报告会
[日期:2013年9月29日        阅读:20551 次]

本网讯 (记者 孔丽娟) 9月26日上午,香港特区政府知识产权署原署长谢肃方、中国未来学会军事分会常务理事普颖华做客我校沂蒙大讲堂,分别以《活用孙子兵法,保护知识产权》和《中国经典文化与美丽中国梦》为题为我校师生作专题报告。山东省孙子研究会副会长薛宁东,我校党委书记、校务委员会主任丁凤云,副校长王明福、张立富出席报告会。报告会由张立富主持。报告会开始前,丁凤云分别为薛宁东、谢肃方、普颖华颁发特聘教授聘书。

谢肃方教授对中国传统文化有着浓厚的兴趣,对《老子》、《庄子》、《孙子兵法》等都有着深厚的研究,尤其是结合西方经济思想和知识产权理论,创造性地将孙子兵法用于知识产权保护。本次报告,谢肃方从为什么要读《孙子兵法》、应该怎样读《孙子兵法》,孙子是何时、何地、什么样的人,《孙子兵法》的内容及蕴含的知识谋略等方面详细解读了《孙子兵法》,并将《孙子兵法》与知识产权相结合,提出《孙子兵法》为现代知识产权保护提供了一套非常实用有效的方法策略,企业如果能活用孙子兵法,必将能在知识产权的保护方面取得满意的效果。

普颖华教授多年从事中国传统文化及孙子兵法的著述和研究,具有深厚的学术功底和精湛的演讲才能,是中国优秀传统文化的集大成者和积极的传承者。此次报告,普颖华用其诗一般的语言,火一样的热情,引经据典、横贯中西,向大家展示了一幅宏大壮美的历史画卷以及其博大精深的历史文明,全面介绍了中国经典文化与美丽中国梦之间的关系,解读了美丽“中国梦”丰富内涵,描绘了美丽“中国梦”的美好蓝图。报告深入浅出,内容丰富,开阔了大家的知识视野,传递了正能量。

全校副处级以上干部,文学院、商学院和法学院的师生代表参加了报告会。

 

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)