临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
郑守仪院士受聘为我校特聘教授并做客沂蒙大讲堂
[日期:2013年12月26日        阅读:19264 次]

本网讯 (记者 孔丽娟)10月17日,国际海洋生物学家、中国科学院院士、著名爱国归国华侨郑守仪,在其爱人、最得力的助手傅钊先,中科院海洋研究所研究员李鹏程,卫康国际集团有限公司董事长王宗继陪同下来我校参观考察,并做客沂蒙大讲堂为我校师生讲解“大海里的小巨人——有孔虫”。我校党委书记丁凤云、副校长王勇出席报告会。报告会由王勇主持。

丁凤云在会见郑守仪院士时,高度评价了其在海洋生物研究领域的杰出成就,高度赞扬了郑守仪院士以拳拳赤子之心回归祖国,为祖国科学研究事业做出的突出贡献。丁凤云希望郑守仪院士对我校的建设发展以及生物研究给予更多的关心和支持。

报告会开始前,丁凤云为郑守仪院士颁发临沂大学特聘教授聘书。郑守仪院士还向我校捐赠了具有很高科研教学价值的有孔虫标本和相关纪念品。

郑守仪院士研究海洋生物有孔虫长达半个多世纪,开创并全面发展了我国现代有孔虫研究。由于其在此领域的突出贡献,荣获了2003年国际有孔虫研究最高奖——库什曼有孔虫研究突出成就奖。郑守仪还曾获得全国劳动模范、全国侨界“十杰”、全国“三八”红旗手等荣誉称号,曾任第五至第七届山东省政协副主席、第八至第十一届致公党中央副主席、第六至第九届全国政协常委。

在此次报告中,郑守仪院士用其朴实的语言向我校师生开启了一扇科学的大门,生动而详细地介绍了有孔虫的分布、生物学特征及其科学与美学价值,使大家接受了一次很好的科普教育。同时,郑院士对海洋事业的执着追求和献身精神也深深感染了在场的每一位师生。

我校生命科学学院负责人和相关专业师生参加了报告会。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)