临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神
【字体:   打印本页
刘老的沂蒙情结
[日期:2014年1月11日        阅读:25005 次]

刘老的沂蒙情结

张忠年

 

刘导生老先生仙逝了,我们党失去了一位坚定的马克思主义者、一位人民的好公仆,沂蒙人民失去了一个好儿子、一个真正深爱这片土地的亲人,临沂大学失去了一位德高望重的老领导和良师益友。寿星陨落,山川垂泪,大地冰寒。刘老走完了自己辉煌的人生,留给我们的是用之不尽的精神财富。最值得我们纪念的是他对沂蒙大地的那份特殊感情。

本人认识刘导生老校长是因为工作的原因。2006年春学校筹办65周年校庆,本人参与了部分工作,主要是研究校史和撰写部分文稿。在查阅校史过程中,我对刘老有了一定了解。知道他是我国“一二·九”学生运动的领袖,早年参加革命,是山东《大众日报》的创办人和首位社长,担任过临沂大学前身——滨海建国学院党支部书记和院长,解放后在北京市委担任要职。按年龄计算,2005年他应该90岁高龄了。令我们惊喜的是,打听他的消息时得知老人还健在,正生活在北京东交民巷!学校主要领导听说后很高兴,决定前去看望,一来向他汇报学校几十年来发展的情况,二来看看他身体是否允许参加65周年校庆。我由此随团出发,经北京熟人引荐来到了老校长家中。带队的学校领导向刘老表达了来意,汇报了学校目前发展壮大的情况,刘老非常高兴。初次见刘老,感觉他不像90岁的人,身体还很硬朗,头脑非常清楚,对过去在沂蒙老区的战斗岁月记忆犹新。他还带我们看了他的书房,表示要把自己的珍藏全部捐献给母校,我们十分感动。他对沂蒙人有着深厚的感情,他说沂蒙人待人真诚朴实,对共产党对八路军感情深厚,特别能吃苦,学校当年能生存下去全靠老百姓支持。他的夫人高励先生就是临沂郯城人,当年参加了八路军一一五师文工团,后随他进滨海建国学院当了教员。高励也参与了我们的谈话,说自己也有88岁了,多年没有回家乡了,很想回家看看。我们热情地邀请他们在身体允许的情况下回母校参加校庆,他们愉快地答应了。

随后,我就直接与高励先生联系,时常打电话问询刘老身体情况,高励老师还给学校寄来了一些老照片等资料。我把自己代笔的回忆滨海建国学院的文章发过去请他们修改补充,他们也很认真地给予回复,文章发表在校报上。校庆到来之际,学校派办公室李伟主任到京去接,刘老夫妇由小女儿陪同来到了学校。

200651265周年校庆隆重举行。临时搭建的主席台上高朋满座,台下一万多师生整齐地列成方阵。学校领导对参加会议的上级领导逐个进行介绍,台下爆发出阵阵掌声。当介绍刘导生是我们滨海建国学院第一任校长现以90岁高龄来参加校庆时,台下发出一片惊呼声,送给他的掌声持续了很长时间,刘老还客气地起身还礼。刘老致辞讲话时声音洪亮,充满深情。他非常感谢学校邀请自己参加校庆,特别解释说“我已年逾九旬,行动不便,我总梦想有生之年再回沂蒙看看,再加我又是学校的一员,还是鼓起勇气来了。我的老伴高励当时也是学院工作人员,所以我们一同前来共享校庆的欢乐和荣誉。”回忆起战争年代的艰苦办学,他表达了自己对沂蒙人民的深厚感情,他说:“我永远不会忘记那些充满革命激情的岁月,忘不了沂蒙老区的山山水水,更忘不不了沂蒙人民的深情厚意。沂蒙山区就是我们的第二故乡,战斗的友情和浓浓的乡情远胜亲情,战火的磨炼始终是我们前进的动力。十一年的战争是人民战争的胜利,沂蒙人民是英雄的人民,沂蒙人民作出不可估量的贡献。”他对大学充满了希望和寄托,他说“沂蒙一千万多万人民寄希望予你们,全国十三亿人民期待着你们,我们要继承和发扬沂蒙的爱国、爱党、艰苦奋斗、实事求是的精神”。说到此,他情绪激动,情不自禁地突然高呼 “沂蒙精神万岁!”显然受他感染,他话音未落台上台下便爆发出了极为热烈的掌声。这掌声充满了大家对他的崇高敬意,也是对他发出的寄托的响亮回应,场面令人动容。

刘老走了,他留给我们的是一所充满希望的大学,留给我们的是他深情的寄托,还有他对沂蒙人民和沂蒙精神的特殊感情。这些都永远值得我们倍加珍惜。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)