临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神
【字体:   打印本页
刘导生:信仰的力量
[日期:2014年1月11日        阅读:22427 次]

刘导生:信仰的力量

 

战火纷飞的岁月,刘导生成为共产党隐秘战线上的一员。两次入狱,危在旦夕时他机智逃脱,免遭杀害。但传奇经历却让他成为“孤雁”,被停止党组织关系。他毫无怨言,坚定信念,5年后重新入党,解放后终获清白。

高中游行被捕入狱

刘导生17岁就加入共产党领导的秘密组织“反帝大同盟”。那时他就读师大附中,是共青团成员。

193081“反帝日”,他和同学们冲出被警察包围的学校,高喊口号、贴标语、散传单。游行队伍不断有人加入,直至包括他在内的60余人被捕。狱中,刘导生第一次亲耳听到严刑逼供的惨叫声和威吓声,他所幸因年少未被“压杠子”“插竹签”。被关押53天后,经多方营救他终于出狱。

“听吧,满耳是大众的嗟伤;看吧,一年年国土的沦丧!”刘导生深深记得,这首《毕业歌》当年是如何撞击着自己的心。华北之大,已安放不下一张平静的书桌,平津学生又如何能埋头读书,坐视国家危亡?他和同学怀着满腔悲愤,奔走长安街,发出抗日救亡的吼声。此时的他,已是北京大学党支部书记。

自大革命失败后,北大党团组织遭多次破坏,直至1935年重建,他成为“一二九”运动的核心领导力量。

再落虎口成功脱险

刘导生曾四易其名,不满20岁就参加地下党工作,最惊险的一次经历,便是被国民党特务逮捕后成功“越狱”。

19373月,身为“民族解放先锋队”(简称“民先”)总队领导成员的他,前往保定、石家庄等地检查和推动工作。“民先”是中共北方局领导下的抗日救国组织,当时仍在地下活动。

在郑州,刘导生被叛徒出卖,中圈套遭特务逮捕。被关进国民党河南省党部最后一排楼上的一间屋子后,特务一次次审讯,要他承认“民先”即共青团,而他是负责人。

刘导生一概否认,做了两种打算:或伪造口供拖延时间决不连累党组织,或设法逃脱。

经过观察准备,一天凌晨4点,他从禁闭室通风口钻出,趁看守酣睡之际下楼,从一扇没有护栏的窗户爬出,顺着一棵树滑到仅一墙之隔的河南大学校内。他以学生身份称“要去车站送朋友”,刚睡醒的校警在朦胧中为他打开大门。迎着清晨的风,他坐人力车直奔车站,中途到朋友家化装并借路费逃跑。途中转车、躲进厕所、数次上下车以躲过特务搜查,终于返回北平。

承受考验信念未变

然而,胜利的喜悦很快被浇灭。竟然能逃出国民党的铜墙铁壁?大家难以置信,而他也不可能有证人。此后,他被停止党组织关系长达5年,后重新入党。

在艰难的日子里,独处党外的他受身边同志疏远,成为一只孤雁。但他对党无任何怨言,默默工作,埋头苦干。尽管1950年已正式恢复党籍,但1955年他再次接受审查。当时刘导生正怀着激动的心情参加全国人民代表大会,突然被要求停职反省,交代1937年被捕的情况。

历经一年调查,笼罩多年的阴影终于散去。据说专案组在当年国民党中央党部档案中发现了两封电报,前者称捕获中共要犯欲借此邀功,后者称因要犯出逃引咎请求处分。这名“要犯”即是刘导生。

“这是对党、对干部负责,我完全理解。”现已98岁的老人,走过近一个世纪的风雨,与结婚66年的妻子共享晚年,往事不时袭上心头,就像一幕黑白电影。“历史终归是公正的。”历经世事沧桑、生死考验,刘导生一直记得孙中山说过的一句话——“信仰就是力量”。(《京华时报》201171



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)