临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神
【字体:   打印本页
在临沂师范学院(临沂大学)建校六十五周年庆祝大会上的讲话
[日期:2014年1月11日        阅读:32021 次]

在临沂师范学院(临沂大学)建校六十五周年庆祝大会上的讲话

刘导生

 

徐书记、韩院长,全体教职员工同志们,同学们:

你们好!

徐书记和韩院长亲自邀我参加学校65周年校庆,十分荣幸,我感谢院领导、市委、市政府的精心安排,使我顺利成行。我已年逾九旬,行动不便,我总梦想有生之年再回沂蒙看看,再加我又是学校的一员,还是鼓起勇气来了。我的老伴高励当时也是学院工作人员,所以我们一同前来共享校庆的欢乐和荣誉。

在抗日战争和解放战争中,直到取得全国胜利,我们都是和沂蒙人民并肩战斗的。我永远不会忘记那些充满革命激情的岁月,忘不了沂蒙老区的山山水水,更忘不了沂蒙人民的深情厚谊。沂蒙山区就是我们的第二故乡,战斗的友情和浓浓的乡情远胜亲情,战火的磨炼始终是我们前进的动力。十一年的战争是人民战争的胜利,沂蒙人民是英雄的人民,沂蒙人民作出了不可估量的贡献。

临沂师范学院的前身滨海建国学院是在抗战后期建立的一所抗日军政大学。日本帝国主义的侵略,奸淫烧杀,实行三光政策,给当时学校的办学带来无法想象的困难。学校无固定校址,老百姓的住房就是我们的宿舍,沙滩树林就是我们的课堂,教材由教师自编,上课只需一块黑板,学生坐在自己的背包上听课记笔记,随着敌情的变化,不断转移。由于敌人的封锁破坏,物质条件极度匮乏,煎饼地瓜干能吃饱已经不错,只有病号才能吃上一顿面条,其艰难可以想象。但是我们的精神生活是丰富的,欢快的,因为有党的坚强领导,上上下下是一个民主战斗的大家庭,生死与共!

今天的沂蒙人民,为建设自己美好的家园,正意气风发地战斗在各条战线上,并已取得辉煌的成就,令人敬佩!特别是在人才培养上,体现了人才资源是第一生产力,这是很有远见的。我们已经参观了临沂大学校区,感受到了大学建设的雄伟规模和美好的发展前景,我们热忱祝贺学校已取得的重大成就并预祝我们的学校取得更加伟大的辉煌成就。现在,在市委市政府和沂蒙人民的支持下,临沂师院即将恢复为临沂大学,为建设社会主义新沂蒙,多出人才,争取沂蒙早日实现小康,建设现代化的更加美好的家园奋勇前进。祝愿临沂师范学院和沂蒙老区的各项事业都走在全国的前列!

我希望大学生不但要学有所长,通晓一门或几门科学技术,还要懂得马克思主义基本原理,做一个有理想、有道德、有文化、守纪律的带头人,树立正确的人生观和世界观,全心全意为人民服务,为祖国多做贡献!最近,胡锦涛同志提出的“八荣八耻”的箴言,应作为我们的座右铭。

最后,我借毛泽东同志1957年在莫斯科大学对中国留学生讲的几句话送给同学们:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”“青年正是兴旺时期,就像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”沂蒙一千万人们寄希望予你们,全国十三亿人们期待着你们,我们要继承和发扬沂蒙的爱国、爱党、艰苦奋斗、实事求是的精神。

沂蒙精神万岁!

谢谢!




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)