临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神
【字体:   打印本页
情牵沂蒙,心系母校
[日期:2014年1月13日        阅读:29454 次]

情牵沂蒙,心系母校

——忆与刘导生校长在一起的日子

李伟

 

惊悉我校前身——滨海建国学院第一任校长刘导生于201419750在北京医院仙逝,为我们失去一位德高望重的老领导、老前辈感到悲痛的同时,思绪瞬间被带回到20065月与刘老一起相处的那些日子。

2006年,学校筹备建校65周年纪念活动,我接到一项任务,是在校庆期间,负责到北京接送一位老领导——刘导生同志,并负责刘导生同志在临沂期间的联络服务工作。初接到任务时感到很光荣、很期待,可当得知刘导生同志是我们学校的前身滨海建国学院的第一任校长、北京市原市委书记、政协主席,且已是93岁高龄、携88岁高龄的夫人高励女士一同前往时,不禁心怀忐忑,顿时感到任务的重要和艰巨。

57,我与高希龙、寇瑞丽启程前往北京,8日上午随同王明福副校长先期拜访刘导生、高励二老。当在东城区台基厂大街5号院刘老的家中见到精神矍铄、思维敏捷、谈吐儒雅、亲切和蔼得就像自己的父母亲一样的刘导生、高励二老时,原有的紧张、忐忑顿时烟消云散。刘老的秘书葛军悄悄告诉我,中组部和北京市委、市政协、市委组织部对二老此次之行很关心、很重视,曾试图说服二老取消行程,最终还是被二老对沂蒙老区、对自己母校拳拳真情打动。谈话中,我们时时刻刻被二老对老区、对母校的向往、期待、兴奋之情感染着。

当晚,我们陪同刘导生、高励二老以及二老的二女儿刘晨光、刘老秘书葛军一行乘坐K51次列车驶向临沂。一路上。二老不时地询问临沂市和学校的建设和发展情况,不时地又沉浸在深思中,似乎在回忆当年在沂蒙激情燃烧的岁月,又像期盼早日回到魂牵梦绕的沂蒙。

59刘导生、高励二老到达临沂,时任临沂市委书记的李群,市委副书记张少军,市委常委、市委宣传部长丁凤云,市政协主席李桂祥、副市长慕增利先后拜会看望了二老,向二老汇报介绍了临沂的建设发展情况,二老还参观了临沂的市容市貌。他们对临沂改革、建设和发展取得的成绩、对临沂城市面貌发生的巨变感到十分高兴和欣慰。

510刘老一行赴莒南县大店镇原八路军115师司令部暨山东省政府旧址参观。莒南是刘老长期战斗生活过的地方,也是滨海建国学院的诞生地。参观时,刘导生、高励两位老人不时与解说员、管理人员进行询问交流,一同回忆当年的情形。在场的工作人员由衷赞叹二老的记忆力,刘老说,这些都是自己亲身经历过的,怎会忘记呢?!是的,正像刘老后来在校庆庆典上饱含深情的讲话中所说: “在抗日战争和解放战争中,直到取得全国胜利,我们都是和沂蒙人民并肩战斗的。我永远不会忘记那些充满革命激情的岁月,忘不了沂蒙老区的山山水水,更忘不了沂蒙人民的深情厚谊。沂蒙山区就是我们的第二故乡,战斗的友情和浓浓的乡情远胜亲情,战火的磨炼始终是我们前进的动力。十一年的战争是人民战争的胜利,沂蒙人民是英雄的人民,沂蒙人民作出了不可估量的贡献。”

从莒南回到临沂后,高励阿姨让我与莒南县委、县政府联系,决定把他们随身携带的钱全部拿出来,捐给莒南。她说,尽管钱不多,起不了多大的作用,但毕竟是刘老和她对老区人民的一点心意。

511,二老参观了学校校园和正在建设中的临沂大学新校区,二老对学校翻天覆地的发展变化以及学校的办学理念由衷地赞赏和钦佩。在与师生代表进行座谈时,回忆起滨海建国学院当年的办学条件,勉励师生珍惜今天的好时光,继续发扬滨海建国学院的精神,办好人民满意的大学。

512上午是学校举办纪念建校六十五周年庆祝大会的日子。93岁高龄的学校第一任校长刘导生同志在大会上讲话。他饱含深情地回忆起自己从抗日战争、解放战争,直到取得全国胜利,与沂蒙人民结下的深厚情谊,把沂蒙山区当成了自己的第二个故乡。他高度赞扬了沂蒙人民为中国革命作出的不可估量的贡献。他还回顾了学校前身滨海建国学院的艰苦办学历程,为学校今天取得的辉煌成就感到敬佩。他希望大学生不但要学有所长,通晓一门或几门科学技术,还要懂得马克思主义基本原理,做一个有理想、有道德、有文化、守纪律的带头人,树立正确的人生观和世界观,全心全意为人民服务,为祖国多做贡献!最后刘老还情不自禁地喊出“沂蒙精神万岁!”刘老的到会以及老人家热情洋溢的讲话在参会的来宾和师生中引起强烈的反响。

12日晚,刘老一行结束了在临沂的行程返回北京,在回京的列车上,刘老和高励阿姨似乎依然沉浸在对家乡般的依依不舍之中。行进当中,刘老突然问道,学校是不是正在申请更名为“临沂大学”,当得知此事事关学校未来发展的重大意义时,又进一步了解学校更名所需的程序和环节,他提出,如果有什么工作需要他做,他会尽力去做。

回到北京后,二老还时刻牵挂着沂蒙老区和自己的母校。20094月刘老将他最新出版的回忆录《从容忆往——95岁抒怀》赠送给我,其中记述了滨海建国学院的历史和他20065月以老院长的身份来校参加六十五周年校庆典礼的情景,他相信临沂大学“将为沂蒙人民建设社会主义的新沂蒙,建设现代化的美好家园,早日实现全面小康做出新的贡献。”

2013年的21,我曾到北京去拜望刘老和高励阿姨,遗憾的是刘老因呼吸道感染引发肺炎住院,不想这竟成为永诀。刘老走了,他的音容笑貌还经常浮现在眼前,更为重要的是他为我们留下了一笔甚为宝贵的精神财富,必将激励着我们临沂大学的师生不断促进以质量特色为核心的内涵发展,为建设应用型特色名校做出积极的贡献,用更多、更新的创新发展成果告慰我们敬爱的老领导、老前辈——刘导生。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)