党的十九届五中全会精神在我校广大师生中引发强烈反响

发布时间:2020-11-01 作者: 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:146

“党的十九届五中全会聚焦远景目标,擘画新发展蓝图,为未来中国发展制定了新纲领、指明了新航程、开启了新征程。”

“通过网络收看了中共中央新闻发布会,进一步学习五全会精神,备受鼓舞,倍感振奋,对国家未来发展充满信心。

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京举行。全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,为未来中国发展擘画宏伟蓝图,凝聚磅礴力量。连日来,我校广大师生员工通过网络、手机、电视等热切关注党的十九届五中全会盛况,深入学习五中全会精神,大家纷纷表示,要结合自身实际,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,推动全会精神在临沂大学落地生根,深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局,加快推进高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献临大力量。

学校党委书记王焕良表示,党的十九届五中全会将十四五规划与2035年远景目标统筹考虑,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。全会高度评价“十三五”时期我国决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,综合判断国际国内形势,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。全会提出,把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。作为革命老区大学,我们要以走在前列的政治自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动切实统一到党中央的决策部署上来,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,践行初心使命,培育时代新人,为全面建设社会主义现代化国家的新征程作出新的更大贡献

 “五中全会为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景,我深刻意识到坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,是实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证。要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,周密安排部署,确保取得实效。”学校机关党委书记解克萌表示,要组织广大党员干部全面深入学习宣传贯彻全会精神,不断增强落实党的全面领导制度的自觉性和坚定性,不断提高落实党的全面领导制度的能力和水平,切实推动学校各项事业改革发展落地落实。

学习了党的十九届五中全会精神后,传媒学院党委书记王焕全感到无比振奋。“五中全会上,党中央首次明确了建成社会主义文化强国的具体时间表,对文化建设从战略和全局上作了规划,明确提出到2035年建成文化强国。传媒学院要不断强化新闻传播和戏剧影视学科建设,不断提升人才培养质量,增强服务社会本领,为提升文化软实力、文化影响力贡献力量。”

十九届五中全会引领我们阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。全会提出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。作为革命老区大学,我们要树立坚定不移跟党走的政治自觉,积极承担文化传承创新的重大使命任务,以建设‘一流校园文化’为目标,坚持‘以文化人、以文育人’,进一步把文化自信建设落实到学校改革、建设和发展的各项工作中,为推动学校各项事业发展提供坚强的思想保证和强大精神动力。”党委宣传部副部长董勤岭说。

马克思主义学院杨志刚教授兴奋地说,“党的十九届五中全会是站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,召开的一次十分重要的会议。全会高瞻远瞩、意义重大、影响深远、振奋人心。”他表示,作为新时代高校思政课教师,一定将自身发展置于助推时代发展的宏观背景之下,顺应新时代发展大势和发展潮流,坚定扼守高校意识形态领域桥头堡,努力夯实理论基础,引导大学生准确把握党的重大决策部署和国家未来发展的光明前景,更加明确自己的历史使命,刻苦学习、增长才干,努力提高报效祖国、服务人民的本领。

“党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这一宏伟目标的实现需要一代代德智体美劳全面发展的青年学子接续奋斗。”教育学院胡秀俊老师表示,作为高校辅导员,要做立德树人的践行者,做好学生思想的引领工作,加强大学生的爱国主义教育,增强大学生“四个自信”,引导学生增强勇担民族复兴重任的责任感和使命感,为早日实现“十四五”发展目标和2035远景目标,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。

电气工程及其自动化专业2017级本科03班李冰清同学近日十分关注党的十九届五中全会,通过学习党的十九届五中全会精神,对党和国家的事业发展充满信心、豪情满怀。他表示,作为新时代大学生,将以更高的要求鞭策自己、充实自己,增长才干,提高自身综合素养,主动承担起历史赋予当代青年的责任,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

“党的十九届五中全会为中国这艘巨轮行稳致远确定了新的航标和方向,给青年学生以足够的信心,我们对全面建设社会主义现代化国家充满希望。我们将通过自学、集中讨论等多种形式,继续深入学习贯彻会议精神,把会议精神贯穿到学习当中,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为现代化建设添砖加瓦。”材料科学与工程专业2018级03班王诗雨同学说。

目前,学校党委理论学习中心组(扩大)会议集体学习党的十九届五中全会精神,学校党委制定关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,要求各基层党组织精心组织学习,采取中心组理论学习、教职工政治学习、党团课、座谈会、研讨会等多种形式进行学习;要求把全会精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,做好进教材、进课堂、进头脑工作。全校各级党员干部特别是一把手主动亲自抓、带头学,发挥好学习宣传贯彻的表率作用,全面落实党的十九届五中全会精神,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,在全校汇聚起了奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。