“高质量发展看山东·高校行”走进临沂大学

发布时间:2020-11-05 作者:房玉莼 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:72

近日,由山东省教育厅与大众日报联合发起的“高质量发展看山东·高校行”走进我校,记者对校党委书记王焕良进行了视频专访,115日,山东教育发布、大众日报客户端等平台发布了视频访谈录。

王焕良在受访时表示,临沂大学作为一所红色基因浓厚的‍‍革命老区大学,‍‍一直肩负着‍‍沂蒙精神薪火相传的使命。‍‍学校落实全员、‍‍全过程、全方位育人,让红色基因代代相传。学校坚持服务沂蒙的办学宗旨,牢固树立校地命运共同体理念,深化城校融合发展,建立水乳交融、共生共荣的校地关系。同时,努力打造乡村振兴教育“临大样板”,为地方‍‍新旧动能转换提供强大‍‍的动力支撑。

‍‍王焕良表示,围绕落实“三全育人”,要‍‍做好三个方面的工作。‍‍一是抓好三支队伍,全面落实全员育人;‍‍二是要抓好三个贯穿,‍‍全面落实全过程育人;‍‍三是抓好七项活动,‍‍全面落实‍‍全方位育人‍‍。通过做实、‍‍做细‍‍这三个方面的工作,‍‍努力争取‍‍把红色基因‍‍更好地融入‍‍贯穿到‍‍人才培养体系,‍‍实现‍‍全员、‍‍全过程、全方位传承,‍‍努力打造特色鲜明、育人成效显著的革命老区大学的德育体系。

王焕良表示,抓好三个贯穿,‍‍真正要把沂蒙精神、‍‍红色基因、红色文化‍‍落实到‍‍育人的全过程。一是把传承红色基因‍‍贯穿到‍‍思政课程‍‍和课程思政全过程;二是把传承红色基因‍‍贯穿到‍‍人才培养‍‍学生成长的‍‍全过程,即从大一到大四整个的培养过程;三是把传承红色基因‍‍贯穿到大中小学‍‍三个阶段,打通小学、‍‍中学、大学‍思政课教学,‍‍把它作为一个‍‍循序渐进、‍‍螺旋上升的一个‍过程。

王焕良表示,一座城市的发展‍‍与高校的发展,‍‍是相辅相成,‍‍互为一体的。‍学校坚持服务沂蒙的办学宗旨,‍‍牢固树立‍‍校地‍‍命运共同体理念,‍‍‍‍始终坚持融入临沂、依靠临沂、服务临沂、贡献临沂,深化城校融合发展,与临沂市‍‍建立水乳交融、‍‍共生共荣的‍‍校地关系。一‍‍是努力打造乡村振兴教育“临大样板”。学校积极探索‍‍新时代‍‍农科人才‍‍培育‍‍新模式,‍‍用‍‍优质的‍‍教育培训‍‍和志愿服务,‍‍为乡村振兴‍‍强筋壮骨‍‍,提供强有力的‍‍人才、‍‍智力、‍‍科技支撑‍‍和服务保障,‍‍助力‍‍临沂‍‍脱贫攻坚。二是为地方‍‍新旧动能转换提供强大‍‍的动力支撑。学校立足本地优势,‍‍依托产业基础,‍‍聚焦乡村振兴、‍‍商贸物流、‍‍会展经济、‍‍能源化工‍‍等‍‍重点领域,‍‍按照“政府搭台、企业注资、学校借势”‍‍的建设模式,深入推进‍‍产教融合校企合作,一大批应用型研究型成果已经在沂蒙地区‍‍推广应用,成为了‍‍服务地方‍‍新旧动能转换的一个“发动机”‍‍,为区域经济社会发展‍‍作出积极贡献。

山东教育发布、大众日报客户端等平台还发布了高质量发展典型案例|临沂大学:与城市共生共荣 同频共振谋发展”。

据悉,“高质量发展看山东·高校行”活动旨在推介山东省围绕“八大发展战略”和“十强”产业,涌现出的“高质量发展”典型高校。活动拟推荐10所高校的“会客厅·书记校长访谈录”和征集20所高校高质量发展典型案例,展示亮点成果和创新探索,形成叫得响、可复制的发展经验。

原文链接 

http://dzrb.dzng.com/articleContent/3798_807863.html  

https://mp.weixin.qq.com/s/izZoA_ktMUkOj9Ni2gTwvQ