柳琴戏表演人才研修班在我校开班

发布时间:2020-11-17 来源:音乐学院 浏览次数:22

1116日上午,中国非遗传承研培计划柳琴戏表演人才研修班开班仪式在我校音乐学院举行。学校党委委员、副校长池福安,临沂市文化和旅游局党组成员、四级调研员魏强,临沂市柳琴戏传承保护中心副主任、国家一级演员、柳琴戏省级传承人、研修班授课专家刘桂红,音乐学院副院长(主持工作)、教育部中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地主任王秀庭出席仪式。

池福安致辞,对培训班学员的到来表示欢迎,介绍了学校发展历史及文化传承取得的成果。他指出,长期以来,学校将传承与弘扬优秀传统文化为己任,成立了学校优势特色学科团队——沂蒙区域文化艺术研究团队,在柳琴戏人才培养、科学研究、文化传承与创新等方面积极探索,已构建了完善的具有柳琴戏特色的优秀传统文化传承发展体系。希望以本次培训班为契机,推动沂蒙老区大学实现更好更快发展,为推动我国优秀传统文化的传承发展、建设文化强国贡献力量。

开班仪式上,池福安、魏强共同为学员们颁发录取通知书;刘桂红和社科处相关负责人为学员们赠送了《柳琴戏苑常青树:张金兰评传》;与会领导、专家和学员们共同观看了2019年中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班的教学回顾片。

柳琴戏表演人才研修班由临沂大学主办,音乐学院、教育部中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地承办。经过层层严格遴选,最终由专家评议确定了来自山东、江苏等地的20名柳琴戏传承人作为项目学员。研修班秉承“强基础、拓眼界、增学养”的原则,通过“演唱技能+理论教学+舞台实践表演”的教学模块设计,聘请名家名师进行授课,紧扣教师傅所不教、教师傅所不能教的教学安排要领,着力帮助传承人群知其然、更知其所以然,知不足然后补不足,让各位传承人学有所悟、学有所得,培养一批传承柳琴戏艺术的优秀人才。

据悉,中国非遗传承研培计划柳琴戏表演人才研修班已连续举办两期,主要面向非遗代表性传承人和其他具有较高水平的从业者、业务骨干。学校在柳琴戏的校园传承、社会普及、理论与实践研究、人才培养、名家工作坊建设等方面都取得了一定的成果,2019年获批了山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地,2020年获批了教育部中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地。

学校社会科学处、音乐学院相关负责人,柳琴戏表演人才研修班全体学员参加活动。

编辑:王诗雨

责任编辑:房霞