【学术报告】12月1日:中国科学院大学李文保教授报告会

发布时间:2020-11-30 来源:临沂大学 供稿审核: 浏览次数:204

121:中国科学院大学李文保教授报告会

1.题目

具有增白和抗肿瘤功能的海洋小分子药物的研究与开发

2.报告人

李文保,教授,国家特聘专家, 国家海洋实验室鳌山人才卓越科学家,中国科学院大学华大教育中心博士生导师。

3.时间

121日(周二) 1010

4.地点

药学院123会议室

5.报告人简介

李文保,教授,国家特聘专家, 国家海洋实验室鳌山人才卓越科学家,中国科学院大学华大教育中心博士生导师。

1990年中科院化学博士,美国Rice大学和威斯康星大学博士后。先后在美国诺华和位于加州圣地亚哥的IRORI/ChemRx/DPI药物技术公司从事新药及其技术开发十多年,具有25年以上的工作经验及相应的管理经验。在药物化学、有机化学、天然产物化学,尤其是在先导化合物/候选药物的设计合成、筛选、结构优化等方面具有丰富的经验。研究领域包括抗肿瘤、抗糖尿病及治疗心血管和神经退行性疾病等药物的研发,其中作为主要研究人员开发成功的抗糖尿病抗肥胖症的候选药物被诺华公司以1.57亿美元买断。目前致力于具有海洋特色生物活性分子的结构优化、成药性及临床前研究;其中一项具有增白和抗肿瘤功能的海洋小分子候选药物已进入系统临床前研究。迄今,已获得二十多项国内外发明专利授权,发表了50多篇SCI文章。2010年荣获山东省“齐鲁友谊”奖。

6.主办单位

药学院