【图书馆课堂】美术学院宋懿才博士讲授俄罗斯素描技法

发布时间:2020-12-08 来源:图书馆 浏览次数:10

125日晚上,我校美术学院老师宋懿才博士在图书馆为大学生讲授俄罗斯素描技法,带领学生参观研学俄罗斯绘画珍藏馆作品。

宋懿才结合在俄罗斯多年进修经验,讲述俄罗斯素描的历史发展、巡回画派的产生,世界四大美术学院之一列宾美院(原俄罗斯皇家美术学院)的世界贡献等。在绘画实践环节,宋懿才教同学们用一支简单的铅笔,以 “渐变”的素描表现形式绘制一幅《静夜流星》图。在宋老师的指导下,即使没有美术基础的同学们,也顺利地画出了松林、房舍以及迷人夜色中的流星夜空。

把课堂搬进图书馆,是近年来图书馆积极打造馆院合作的新模式。 教师可以利用图书馆空间资源、文献资源等开展现场教学服务,彰显“第二课堂”的魅力。

来自美术学院50名新生接受了现场辅导,课前还集体参观俄罗斯绘画珍藏馆,就部分素描作品现场研学交流。

 

【教师介绍】宋懿才,临沂大学美术学院教师。2000年毕业于苏州大学艺术学院,2006 年毕业于俄罗斯国立师范大学。2014--2019 年就读于莫斯科苏里科夫美术学院和俄罗斯国立工艺美术大学,获博士学位。

【俄罗斯绘画珍藏馆】位于图书馆四楼,作品包括俄罗斯素描、油画、版画、水彩等共计220幅。作品创作年代涵盖俄罗斯19世纪中期、20世纪五十年代、21世纪初,主要反映了四、五十年代列宁、斯大林时期民族风情、社会现状等,带有浓厚的地域色彩,对研究俄罗斯历史和学院派教学体系有着很强的参考价值。2019年,山东美术出版社选择其中的部分藏品,出版了大开本画集《俄罗斯学院派素描精品赏析》、《俄罗斯列宾美术学院优秀素描作品解析人体篇》等。