学校召开“十四五”规划编制系列座谈会

发布时间:2021-01-07 来源:新闻网 浏览次数:13

1月4日-6日,学校召开“十四五”规划编制系列座谈会,校党委书记王焕良,党委副书记、校长张书圣分别就《临沂大学“十四五”发展规划》(征求意见稿),听取职能部门负责人、学部主任、学院党委书记、学院院长、党外代表人士、离退休老同志等各方面意见建议。座谈会由党委委员、副校长孙常生主持。

王焕良强调,“十四五”时期是我校进入区域综合应用型大学建设的关键时期,编制好“十四五”发展规划对于学校实现高质量发展目标任务十分重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持新发展理念,以服务国家战略和区域经济社会发展为导向,坚持“双高双有”原则,扎实做好学校“十四五”规划编制工作。

王焕良强调,要站在我省战略全局,坚持服务沂蒙导向,立足学校发展实际,自觉把学校“十四五”规划融入我省“十四五”规划,密切对接临沂市“十四五”规划。要坚持人才培养主线,优化人才培养结构,提升办学层次;要坚持人才强校战略,引育并举,不断强化师资队伍建设;要坚持特色发展理念,坚持有所为有所不为,确定重点突破项目;要坚持系统发展理念,守正创新,前有思路、后有举措,服务保障到位;要坚持服务社会,以问题为导向,不断提升科研能力和人才培养质量;要完善规划编制工作机制,做好与各部门单位的沟通对接,充分吸收全校教职工的意见建议,开门问策、集思广益,努力提高规划编制质量。

张书圣强调,编制好“十四五”发展规划时间紧迫、责任重大,一要体现时代特色。把握好新时代新理念新格局和高等教育评价要求,明确办学定位,分析发展基础,研判机遇挑战,在目标任务制定上贯穿高质量发展的现代化理念。二要坚持问题导向。制定规划要回答好如何提升人才培养质量、如何提升办学层次的问题,对接好临沂区域经济发展和商贸物流行业新需求,坚持以科研促教学,以服务求效益,体现地方高校的特殊价值。三要体现发展理念。要用系统思维来制定规划及各项指标,把近期目标和长远目标相结合,使学校“十四五”发展规划真正成为体现全校师生智慧、振奋人心的事业发展蓝图。

责任编辑:房霞