学校举办中层副职党的十九届五中全会精神专题学习班

发布时间:2021-01-11 来源:新闻网 浏览次数:10

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据中央部署、省委安排和省委教育工委统一要求,1月7日至10日,学校举办全校中层副职党的十九届五中全会精神专题学习班。学习班为期4天,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为主要内容,采取集中学习研讨和大会交流总结相结合的方式,组织读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,全面准确领会党的十九届五中全会精神实质和实践要求。校党委书记王焕良作动员讲话,作党的十九届五中全会精神专题辅导报告;校党委副书记刘占仁主持结班仪式并讲话。

王焕良指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。要充分认识五中全会的重要意义,把握学习重点、原汁原味学,掌握学习方法、领会实质学,强化问题导向、明确方向学,确保学懂弄通做实,切实把思想行动统一到全会精神上来,让全会精神在临沂大学落地生根。

王焕良指出,全会是一次高举旗帜、谋划未来的会议,是全面建设社会主义现代化国家、中华民族伟大复兴史上的重要里程碑。他从国际国内形势发生新变化、我国进入新发展阶段、加快构建新发展格局等新环境、新进程、新变革中阐释了全会召开的重大意义。有重点地介绍了2035年远景目标和“十四五”时期主要目标、重点任务,深入分析了“高质量发展主题”“四个全面”战略布局、“新发展理念”等关键词。

王焕良强调,学懂弄通做实全会精神,一要准确把握全面建设社会主义现代化对增强教育服务能力提出的新使命。抓住机遇、主动作为,完善内部治理制度体系,强化顶层设计,深化综合改革,激发办学活力。二要深化教育评价改革。要严格落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,过去政策与改革精神不一致的要先停止执行,加快构建新的内部评价和考核体系。三要科学制定学校“十四五”发展规划。要以建设区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学为目标,坚持和固化“高标准谋划、高质量发展、有特色打造、有重点推进”的工作方针,科学制定具有前瞻性、引领性和系统性的“十四五”发展规划,坚持传承红色基因、弘扬沂蒙精神,坚持强化特色、争创一流,坚持融入临沂、依靠临沂、服务临沂、贡献临沂,加快推动学校高质量发展。

刘占仁在结班仪式上指出,本次专题学习班主题鲜明、学风端正、收获丰富,完全达到了专题学习的预期效果,取得了实实在在的成效。他代表学校党委对转化好、深化好、运用好学习成果提出要求:一要继续在深化理论学习上下功夫,二要继续在查找短板明确方向上下功夫,三要继续在深化教育评价改革上下功夫,四要继续在坚持党的全面领导落实立德树人根本上下功夫,确保十九届五中全会精神入脑入心、落实落地。

结班仪式上,学员代表周建伟、王振海、赵长芬、吴涛、王红坤、朱登元、何茂华、朱庆峰作了学习交流发言。

责任编辑:房霞