【临沂日报】师魂在这里闪光 ——解读徐传胜教授的沂蒙教育情怀

发布时间:2021-04-06 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:10

他在沂蒙老区工作30余载,一直工作在教书育人第一线兢兢业业,用自己的真情默默奉献。如今,当桃李满天下、功成名就时,这位“守得住清贫,耐得住寂寞,顶得住压力”的教学名师,其真情的师者型范,已化作动人的精神写照,感召着身边每一个人。他就是临沂大学徐传胜教授。

徐传胜于1984年从山东师范大学数学系本科毕业后,毅然决然地放弃了留在省城济南的机会,来到了令他魂牵梦绕的沂蒙革命老区工作。沂蒙山水的秀美与敦厚将这位青年才俊深深吸引,他也深深眷恋着这方水土,以至于后来有几次离开这贫穷老区的机会,他都义无反顾地拒绝了。就这样,在沂蒙革命老区他一干就是35年,在临沂大学坚守讲台35年。

学海无涯“乐”作舟

从学士跨到博士

“德不优者不能怀远,才不大者不能博见。”身为高校教师,师德是学生道德的先导。徐传胜一直深受学生的爱戴,不仅喜欢听他所教的课程,而且敬佩其人品。在长期教育教学实践中,他真正做到了在思想上正面引导,做学生的知心人;在学习上精心指导,做学生的有心人;在生活上热忱关怀,做学生的贴心人。

2016年8月,徐传胜因积劳成疾,患上严重疾病,但在病床上他想到的还是自己的教学工作和心爱的学生,甚至电话指导学生撰写学术论文。当别人已换上短袖衫,他依然还是冬装,一手提着大水壶,一手提着电脑包,成了别人眼中的另类。然而一旦登上讲台,他就像换了一个人,完全忘掉了疾病和痛苦,身上好像充满了无穷的力量。自患病以来,他拔下吊针上课堂,发着高烧指导学生或青年教师,几乎成为常事。

“给学生一杯水,教师要有一桶水。”深谙知识的力量、已过不惑之年的徐传胜,为了追求教学改革新目标而产生了考博念头。他克服了父母已过花甲之年、孩子即将参加高考、妻子又远在北京学习种种不利因素,于2004年考取了西北大学数学系博士研究生,并于2007年6月顺利通过了论文答辩。那年,他已经45岁。

课堂教学“趣”为媒

从数学到美学

教学理念决定教学效果,徐传胜“享受数学,快乐学习”富有特色的教学理念,有效提升了学生的创新实践能力。平日里,他上课非常有激情,纵横捭阖、东西兼容,深入浅出、幽默机智,彰显了他宽厚的学术修养和深厚的教学功底。他不仅对学生们感叹数学之美,更热衷于向大家阐释数学之美。

2016级数学与应用数学一班的逄佳洁,依然对大二时徐传胜的《数学史》课堂教学情形记忆犹新。“徐传胜引导我们时时刻刻发现数学之美。比如我们的手掌线,也被他看作是数学函数,生命线是y=e∧x,爱情线是y=x,而事业线是y=lnx。”她说,在讲到数学的重要性时,徐老师借助于汉画伏羲女娲来阐述数学之大之美。他让学生知道伏羲手中的矩代表方,女娲手中的规代表圆。

徐传胜还把多年的教学心得用文字记录下来,编辑出版《数海拾贝》一书,让更多的人领略数学之美。在书中《达·芬奇的数学情节》这篇文章中,他把达·芬奇名画中的数学元素给予详细分析展示:以几何图形为基础设计的《最后的晚餐》《蒙达丽莎》所包含的黄金分割率,《维特鲁威人》所画的男子人体黄金比例以及神秘的67°夹角,都会让人耳目一新,激发起了解学习数学的兴趣。

诲人不倦“爱”最真

从老师到朋友

徐传胜教育学生身教重于言教,春风化雨润物无声。他只要上课,都会提前十分钟来到教室,了解学生的预习情况,以便于掌握讲课节奏,照顾到个别学生。他觉得课堂时间对于师生都很宝贵,所以也从不早下课。之所以这样做,他觉得教师职业值得尊重,学生也需要尊重。

徐传胜身形消瘦,但是课堂上从不恋讲台,总是边讲边在教室走动,密切关注每一位同学的反应。一旦发现有同学精力不集中,跟不上讲课的节奏,他常常投去关切的目光,并把所讲重点再强调一遍。他说,走下讲台,走在同学们中间,想给同学们一个师生平等的感觉。老师不能高高在上,不要做知识的施舍者,而做学问的探讨者,引导学生主动思考,养成良好的思维习惯。

徐传胜很注意保护学生的自尊心,从不当众批评某个学生。2016级数学与应用数学专业的牛泽旭对此深有体会,“大二寒假期间,我正在家里玩着,就接到了徐老师的电话。还没等我反应过来,老师第一句话就问我为什么数学没有考好呀,然后就帮我分析错题。”牛泽旭说,徐老师真心希望他的学生好,为他的学生着想,从老师到朋友我觉得有他在心里就暖暖的的。

从教35年来,徐传胜先后荣获山东省高等教育教学成果一等奖、山东省社会科学优秀成果二等奖,多次被学校评选为“我心目中的好老师”“优秀班主任”“教学名师”等荣誉称号,2016年入选“齐鲁最美教师”60强,2017年获“山东省十大师德标兵”荣誉称号。此外,他还承担省部级以上科研项目12项,出版学术专著2部、教材9部,发表论文126篇。先后主讲《数学分析》《概率论与数理统计》《数学教学论》《解析几何》等16门主干课程,其中有3门课被评为省级精品课程。

记者手记:杏坛育桃李,讲台铸师魂。徐传胜教授始终坚守在师范专业学生技能培养第一线,怀着人民教师初心,立德树人,勇敢前行,依如蒙山之巅的青松,沂水之畔的银杏,历经风雨,不惧沧桑,生命盎然!

附原文链接:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/202104/02/node_06.html