人民日报海外网报道学校创新高校思政课堂 红色文化育时代新人

发布时间:2021-04-15 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:12

414日,人民日报海外网以《临沂大学:创新高校思政课堂 红色文化育时代新人》为题,报道我校高校思政课堂的创新和红色文化育时代新人的情况。文章指出,我校启动“沂蒙红色文化与沂蒙精神520”线上教育活动,引导学生学习马克思主义理论,弘扬沂蒙精神,并将其作为一种生活习惯、一种精神追求,做新时代坚定的青年马克思主义者。

(附原文链接:临沂大学:创新高校思政课堂 红色文化育时代新人)


临沂大学:创新高校思政课堂 红色文化育时代新人 

为提升思想政治课的教育教学效果,临沂大学启动了“沂蒙红色文化与沂蒙精神520”线上教育活动,以红色为主题,引导大学生在线上通过观看红色电影、听红色故事,互动交流、口传心授,实现思想政治理论课下沉,在互动中传承优秀文化。山东省教育厅沂蒙精神润校园活动走进临沂大学,感知红色文化震撼心灵的力量。

临沂大学马克思主义学院教授孙海英正在给学生上课

“这项活动是拓展高校思政第二课堂的大胆创新。”临沂大学马克思主义学院教授孙海英说,活动启动以来,大学本部8000余名学生全部报名参加。此项课程注重过程管理与动态考核,通过增加实践教学,提高学生对《沂蒙文化与沂蒙精神》课程的理论学习和认识。

“在听课的过程中,我意识到,在战争年代,英雄是那些抛头颅、洒热血,为了国家不惜献出宝贵生命的人;在和平年代,英雄是那些为了祖国繁荣富强兢兢业业、艰苦奋斗在各自工作岗位上的人,他们有一个共同的特质,那就是深深地热爱国家、热爱人民。听课的过程,就是我自身学习、提升的过程。感谢孙老师在我考研的道路上,为我打下了坚实的理论基础。”这是刚刚从临沂大学美术学院考进首都师范大学攻读研究生课程的李云给孙海英教授发来的感谢信息,李云说出了众多临沂大学学子的心声。

“临沂大学‘红动520线上活动,共520分钟,该活动不仅传承红色文化,也展示了榜样的力量。在临沂大学马克思主义学院党委书记徐东升看来,大学生的一言一行,会在润物无声中,带给身边人生动的德育教育榜样。中铁十四局连续三年到我们学院免试招用学生,他们对我们院出来的学生非常放心。

沂蒙,这块有着红色历史和光荣革命传统的大地上,“红色”力量撼动心灵。学校近年来始终坚持立德树人,不断挖掘沂蒙红色文化资源,大力弘扬以“沂蒙六姐妹”、“沂蒙母亲”为代表的一系列革命先烈精神,用生动鲜活的红色文化培育着一代又一代学子。

临沂大学音乐学院党委书记孙成明(右二)介绍“沂蒙精神”的艺术表现形式

在实践教学过程中,临沂大学启动“传承红色沂蒙精神,做新时代红色传人”主题教育活动,组织学生观看红色电影,写观后感,让学生就近探访家乡的红色文化资源,并就探访内容制作成ppt或手抄报。引导青年学子继承和弘扬烈士坚守信仰、忠于理想的革命精神。同时,该校还以音乐剧、舞剧等艺术形式全面诠释沂蒙精神的深刻内涵。

在校内,临沂大学学生在观听完“红动520”后,常常召开红色主题团日活动。同学们围绕如何传承红色文化、怎样做优秀的时代新人等问题进行小组汇报交流。

临沂大学引导学生学习马克思主义理论,弘扬沂蒙精神,并将其作为一种生活习惯、一种精神追求,做新时代坚定的青年马克思主义者。(文/图 潘瑞津)

编辑:张慧芳  责任编辑:房霞 审核:谢成才