材料科学与工程学院2021年考研率再创佳绩

发布时间:2021-04-18 来源:材料科学与工程学院 供稿审核: 浏览次数:12

2021年全国硕士研究生招考已接近尾声,材料科学与工程院考研上线率和报考院校层次均创新高。学院2021届本科毕业生共有99人,有79人参加本届硕士研究生考试,目前毕业生中有43人被国内知名高校录取,录取率达43.43%,学院考研录取率已连续2年突破40%,其中2人成功考取中科院研究所。

近年来,材料科学与工程院始终坚持把人才培养放在首位,把学生考研情况作为衡量学院办学质量和就业质量的重要指标,把学生考研工作作为加强学风建设,提升教学质量的重要抓手。充分发挥学业导师指导作用每年从新生入学开始进行“一对一”师生结对指导,针对有考研意愿的同学,学院安排学业导师帮助学生进行科学合理分析建立健全榜样示范作用建立健全往届学生考研去向数据库,为考研录取的学生制作专题宣传板,在全院树立学习榜样,发挥典型的引领示范作用建立宣传帮扶机制学院积极主动拓宽信息渠道,第一时间了解优秀高校、科研院所硕士研究生招生情况并将相关信息及时通知到学生针对考研重难点科目《高等数学》的学习,专门聘请校内外教师为学生开展学习指导落实“第二课堂”制度让学生在本科阶段走进实验室接受科学熏陶,培养科研素养,取得良好效果,多名学生在中文核心期刊上发表论文,并在金相技能大赛等赛事中取得优异成绩,参与科研及科技竞赛的经历为学生考研复试增加了筹码。

编辑:宋芳芳  责任编辑:房霞   审核:谢成才