中国网报道学校构建“临沂共识” 思政教育筑牢信仰之基

发布时间:2021-04-19 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:15

       416日,中国网以《沂蒙精神润校园红色基因代代传》为题,报道了我校构建“临沂共识”思政教育筑牢信仰之基的办学经验。文章指出,临沂大学不忘初心、牢记使命,赓续红色基因,弘扬沂蒙精神,让沂蒙精神“进教材、进课堂、进头脑”,通过强化思想理论教育和价值引领,坚持全员全过程全方位育人,用好红色资源,讲好红色故事,使信仰的种子在学生心中扎根,成为高校落实立德树人根本任务的重要途径。

      中国网:构建“临沂共识” 思政教育筑牢信仰之基


构建“临沂共识”思政教育筑牢信仰之基

沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。临沂大学不忘初心、牢记使命,赓续红色基因,弘扬沂蒙精神,让沂蒙精神“进教材、进课堂、进头脑”,通过强化思想理论教育和价值引领,坚持全员全过程全方位育人,用好红色资源,讲好红色故事,使信仰的种子在学生心中扎根,成为高校落实立德树人根本任务的重要途径。

临沂大学多年来赓续革命传统,传承红色基因,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将沂蒙精神融入办学实践,扎实推进大学生思想政治教育,培育学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”临大特质。“临沂大学既赓续了红色基因,又与沂蒙精神共生共荣,这是我们得天独厚的红色基因和育人资源,也是临沂大学办学的法宝。”该校党委委员、宣传部部长白金山说。

该校立足沂蒙这片红色热土,发挥红色资源优势,坚持以课堂为主阵地,开展红色教育校外实践活动,找到了一条红色文化育人的有效途径。多年以来,临沂大学注重把沂蒙红色文化资源融入治校办学,将沂蒙精神纳入学校思想政治教育体系,融入校园文化、人才培养、科学研究、社会服务、党性教育,完善“用政治理论教化人、用文艺作品感染人、用校园文化熏陶人、用文化场馆引导人、用科学研究提升人”的系统化育人体系。

学校深度挖掘红色文化资源,创新思政课教学形式,让思政课真正成为学生喜爱的精品课程。专门开发了具有本土特色的必修课“沂蒙文化与沂蒙精神”,把沂蒙精神融入思想政治理论课,开发了校本教材《沂蒙精神大学生读本》《沂蒙文化史》《沂蒙红色文化概论》等。学校将沂蒙精神作为加强和改进思想政治理论课的生动载体,将“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神融会贯通进教材,生动活泼进课堂,潜移默化进头脑;用好用活沂蒙精神案例,讲好“中国故事”“沂蒙故事”“临大故事”,使思想政治理论课教学内容“实起来”、教学方法“活起来”、实践教学“动起来”。学校着力打造“红色沂蒙”思政课,将沂蒙精神有机融入各专业教学体系,推进专业思政课程建设,在教学中贯穿沂蒙精神、沂蒙故事。如,音乐教学中增设《沂蒙山小调》等红色歌曲欣赏。开学军训中,纳入革命传统元素,打造特色国防教育。在实践活动中,组织学生重走抗大路,通过追寻红色足迹,体验红色精神。

“把旗帜扛在肩上,把行动落到点上,把成绩写在教育的初心上。”在马克思主义学院宣传栏里我们看到这样一句话,这是该校每位思政课教师的座右铭。学院坚持“扛旗帜,固初心,做表率”,以沂蒙精神育人为特色,扎实推进教育教学改革,形成了沂蒙精神融入思政课全方位立体化教学模式,使沂蒙精神成为临大人薪火传承、永续发展的力量源泉和文化因子,凸显出这所革命老区大学的独特精神气质和品格,成为学校办学育人的宝贵精神财富。  

“作为一所革命老区高校,学校将不忘初心、牢记使命,继续扎根沂蒙大地办学,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中主动扛起传承红色基因的时代使命,大力推进沂蒙精神育人,让红色基因融入血液、代代相传,努力培养坚定听党话、跟党走的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”该校党委书记王焕良对用红色文化办学育人充满信心。