山东省高等教育学会2021年学术年会在我校举行

发布时间:2021-06-16 作者:凌春华 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:818

6月12日,山东省高等教育学会2021年学术年会沂蒙大讲堂三楼举行临沂市委书记王安德,市委副书记、市长任刚,山东省高等教育学会副会长、山东师范大学原校长赵彦修教授中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事长、华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授临沂大学原校长、中共山东省委原党史研究室一级巡视员韩延明教授山东师范大学校长曾庆良教授山东工商学院院长杨同毅教授青岛科技大学副校长吕万翔教授,学校党委书记王焕良教授党委副书记、校长张书圣教授出席。年会还特别邀请青岛大学校长夏东伟教授,山东青年政治学院校长张书明教授,菏泽学院校长姜同松教授学会秘书长、济南大学副校长王志主持开幕式。 

赵彦修向临沂大学建校80周年表示祝贺,向临沂市委市政府支持学会工作表示感谢。他指出,本次年会围绕“守正创新:高校教育教学改革中的‘变’与‘不变’”主题,既是关于“钱学森之问”的研讨,更是关于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”等重大基本问题的探索,是高校学人的光荣使命和重大责任。高校教育教学改革要以科学质量观为导向,坚守社会主义核心价值观,以立德树人为根本任务和核心价值,尊重教育规律为前提,创新人才培养模式,深刻领悟“培养社会主义建设者与接班人”的重要内涵。山东省高等教育系统要加大教育教学改革投入力度,实现自身高质量发展,为全省科技强国、人才强国建设提供高品质的科技与人才资源,推动全省经济社会高质量发展。

王安德代表临沂市委市政府向年会的召开表示祝贺,向与会领导和专家表示欢迎。他指出,在党的百年华诞即将到来之际年会在沂蒙精神发源地举办具有特殊的纪念意义。临沂作为革命老区,圣贤文人辈出、教育传承悠久、科教创新活跃高等教育作为“科技第一生产力、人才第一资源”的重要结合点,是支撑城市转型、高质量发展的重要力量。当前,临沂立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,谋划了加快“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变的发展思路,迫切需要科技引领、创新驱动和人才支撑。此次年会汇聚了省内外的领军高校、教育界的权威专家,共同研讨论剑、切磋学术,为临沂提供了难得的学习机会。临沂将以此为契机,认真借鉴各地经验做法,推动临沂市高等教育迈向更高层次、更高水平,助力沂蒙革命老区高质量发展。

王焕良代表学校党委、行政向临沂市委市政府关心支持学校工作表示感谢,向与会领导和专家表示欢迎。他指出,在中国共产党即将迎来建党100周年,恰逢临沂大学建校80周年的喜庆时刻,年会在临沂大学召开,这是对学校最大的关心与支持。学校建校80年来,坚守为党育人、为国育才的初心,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,践行初心使命,培育时代新人;坚守内涵式发展,综合办学实力不断提升;牢固树立校地命运共同体理念,坚持校地融合发展。他指出,山东省高等教育学会是山东省高教领域最重要的学术组织,为推动全省高等教育理论创新、实践创新作出了重要贡献。本次年会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入交流思想,探讨学术问题,分享理论和实践成果,必将为全省高校深化教育教学改革、推动高质量发展提供宝贵的经验和借鉴。恳请领导、专家对学校建设发展提出指导意见,共同办好这所革命老区大学,为沂蒙老区繁荣振兴、中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

主旨报告分为三个阶段,分别由山东高等教育学会副秘书长张继明、临沂大学副校长崔晓红、青岛大学商学院院长李福华主持。华东师范大学阎光才教授,韩延明教授,超星集团秦波涛教授,曾庆良教授,杨同毅教授,吕万翔教授,临沂大学副校长郑秀文教授,锐捷网络黄镇教授分别作理解本科专业与本科教育”“关于高校教学现象的几点思考”“信息技术驱动高校教学改革”“以学科建设为引擎,推进内涵式高质量发展”“以新发展理念指导学校教育教学改革”“以工程教育专业认证为突破口,建设有特色的一流本科教育”“临沂大学坚持守正创新建设高水平综合性应用型大学的实践与探索”“高校教学改革与云智融合应用的报告。

本次年会,恰逢学校80周年校庆日。年会开始前,举行了临沂市委市政府向学校捐赠仪式,任刚代表市委市政府向学校捐赠1000万元人民币,张书圣代表学校接受捐赠并向任刚颁发捐赠证书。市委常委、秘书长范连生,市政协副主席、市财政局局长矫晓斌出席捐赠仪式。

会议期间,与会人员参观了学校溯园、校史馆、北海银行博物馆、地质与古生物研究所、沂蒙精神研究成果展、生化分析研究所。

省内高校领导专家,市内相关单位领导,学校领导班子成员、各单位负责人、师生代表,各级媒体记者参加会议

                                责任编辑:房霞  审核:谢成才