【大众日报】红色基因铸底色 携笔从戎成风尚--临沂大学开展“四位一体”国防教育纪实

发布时间:2021-07-17 作者: 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:10

红色基因铸底色  携笔从戎成风尚--临沂大学开展“四位一体”国防教育纪实

七月的临沂大学校园万木勃发,绿意葱茏,燃情似火。“保家卫国终不悔,绿色军营献青春”“携笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国”“有志临大好儿女,踊跃应征当兵去”等十几种征兵宣传标语,挂满了校园角角落落。

自进入征兵季以来,临沂大学服务大厅的征兵宣传咨询台前,前来报名咨询的学生络绎不绝。外国语学院大三学生王猛猛同学正在认真地填写报名表,“我非常崇拜军人,从小就有当兵的梦想。”他说,在临大读书的日子里,被军民共同谱就的沂蒙精神深深打动,更加坚定了携笔从戎的决心。

临沂大学以沂蒙精神育人,继承革命老区的光荣传统,坚持国防教育“四位一体”,引导鼓励大学生入伍参军,形成入伍热情高、兵源素质强、参军数量多的新局面。先后获得“山东省征兵工作先进单位”和“山东省大学生征兵工作先进单位”荣誉称号,被教育部评为首批“全国国防教育特色学校”。

以军事课程建设为主体

国防教育开眼界

《普通高等学校军事课教学大纲》明确规定了军事课的课程定位和要求,以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,以提升学生国防意识和军事素养为重点,为实施军民融合发展战略和建设国防后备力量服务。

近年来,临沂大学按照《大纲》要求,把军事课教学作为大学生进行国防教育的主渠道和主阵地,加强军事课程建设,把军事课程列入课程建设发展规划,将军事理论课作为新生必修课程,列入教学计划和培养方案,并对军事课程建设的组织领导、机构设置、经费投入、课程设置、课时安排、师资队伍建设等进行了具体部署并严格实施。

学校通过军事课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。在2021年山东省高校军事课教学展示活动中,临沂大学囊括微课教学、识图用图(定向越野)、电磁频谱监测、战场医疗救护、主题演讲5个项目第一名,并获得团体一等奖,作为山东省唯一一所高校参加教育部组织的全国高校军事课教学展示活动。

以新生军事训练为抓手

国防教育塑品格

国防教育是开展大学生思想政治教育的特殊形式和重要内容之一。学校依托沂蒙红色文化资源,落实立德树人根本任务,将国防教育有机融入大学生思想政治教育,充分利用每年的新生军训,提升学生军事素养,增强学生国防意识,培育社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀。

学校积极探索新形势下军训新方法、新思路,根据教育部、国动部下发的《2020年学生军事训练工作要点》要求,军训期间开展实战模拟训练和打靶比赛,让学生身临其境体验烽火硝烟岁月。举行拔河比赛、叠被子比赛、演讲比赛、歌咏比赛,以及消防逃生演练、紧急疏散、医疗救护等一系列活动,组织国防教育报告会、心理健康报告会、安全报告会等,大大丰富了军训内容和形式。军训科目表演每年变换内容,军体拳、女子匕首操、队列操表演引人入胜,气势磅礴,方队变换呈现出中国地图,不忘初心、牢记使命,LYU、党旗、国旗等图案,爱党爱国爱军教育贯穿军训始终。

学校在军训过程中,通过组织参观沂蒙精神展览、观看爱国影片、学唱爱国歌曲等一系列教育活动,通过系统的军事训练和革命传统教育,使青年学生深刻认识我们党团结带领全国人民进行的艰苦卓绝的斗争历史,深入了解沂蒙人民在党的领导下,“水乳交融、生死与共”所创造的感天动地的伟大业绩,深刻领会沂蒙精神的博大内涵和精神实质。邀请国防大学专家、新时代沂蒙红嫂、参军入伍的优秀校友为学生作国防教育报告,讲述革命故事,增强学生的国防观念,培养锻炼学生“爱党爱军”的特殊感情、过硬的身体素质、严格的纪律意识和崇高的精神品格,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

以文化传承创新为媒介

国防教育提境界

文化传承创新是大学的功能之一。近年来,临沂大学结合沂蒙红色文化资源优势,不断促进文化传承创新,拓展国防教育途径,加强爱国主义和革命传统教育,丰富了大学生国防教育内涵。在校内文化设施建设方面,学校建设了溯园、红色馆、博物馆,每年新生开学,都会组织全体新生进行参观学习;利用图书馆、音乐厅、大剧院,打造了大型民族交响乐《沂蒙畅想》、大型红色舞剧《沂蒙印象》、大型情景剧《沂蒙情深》等一系列文艺精品;开通了校内沂蒙精神教育电视频道和数字广播,在学报、校报开辟国防教育专栏;创建了“沂蒙红嫂”“拥军支前”等一批历史英雄人物雕塑校园文化景点。

学校积极营造富有特色的文化育人氛围,通过举行爱国主义歌曲演唱比赛、国防教育演讲比赛,观看革命故事电影,不断加强爱国主义和革命英雄主义教育。把观看《红日》《英雄孟良崮》《沂蒙》《沂蒙六姐妹》等革命题材优秀影片,作为学生党团课的重要内容。通过举办一系列文化活动,让学生把所学所感所想写出来、讲出来、演出来,使学生在活动中经受心灵洗礼,砥砺思想品格,增强国防观念。

为充分利用和深入挖掘沂蒙精神的育人功能,增强学生的国防意识,取材于革命战争时期的英雄人物和感人故事,创造性地将体育美育与国防教育、现代体育运动与传统文化元素、体育运动项目与学生素质拓展有效结合起来,创新比赛项目,如“艰苦长征路”“红军过草地”“鸡毛信”“女子火线桥”“攻上孟良崮”等竞赛项目。还成立“国旗护卫队”“迷彩部落”和“退役士兵”国防教育学生社团,其中“国旗护卫队”曾参加全国全省升旗手交流展示活动获冠军,荣获山东省“五四红旗团支部”称号。

积极服务军民融合发展战略

国防教育见效果

临沂大学地处沂蒙革命老区,红色基因浓厚,有着深厚的拥军爱民传统。党的十九大提出了军民融合发展战略,把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。这为学校国防教育指明了方向,提供了遵循。

拥军爱军,建立水乳交融的军校关系。以建党、新中国成立、建军和建校的时间节点为契机,探访在临沂大学工作的“老兵”,召开座谈会,听他们讲述身边的故事,使更多人了解他们发扬军人品格的事迹和优良作风。每年的“八一”前夕,学校领导到临沂军分区、武警临沂支队和临沂市消防大队进行走访慰问。利用寒暑假,学校组织师生进行社会实践活动,到革命纪念地、边防哨所、红色基地等开展寻访英雄模范人物、了解人民军队的光辉历史、学习人民军队的光荣传统和优良作风等活动。在部队老兵退伍之际,学校还会组织师生到部队开展“走进军营”“送文艺进军营”活动;在学生入伍前,则集中开展走进军营进行役前集训活动。

参军入伍,成为临大学子新风尚。2011年以来共有2000余名大学生光荣参军,其中2017年入伍196人,2018年212人,2019年264人,2020年242人,入伍人数位居省属高校前列。入伍学生秉承沂蒙精神,用行动和激情在部队中踏实工作、努力学习,成为军营中一道亮丽的风景线。学校被表彰为“山东省征兵工作先进单位”和“山东省大学生征兵工作先进单位”。《中国国防报》先后两次报道学校依托红色文化资源开展大学生国防教育的经验。

近年来,临沂大学通过“四位一体”国防教育,使学生系统接受了爱国主义教育和革命传统教育,深刻理解了国防建设和国防教育的重大意义,培育了学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质。大批临大学子在军营里建功立业,其中2013级西班牙语专业学生陈敏成为国家首批7名女大学生维和警队队员之一,2009级声乐专业刘洪局考入山东省军区演出队,两次荣获“优秀士兵”并获“嘉奖”两次。下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,做实精品项目,做优理论教学,做亮新生军训,做强国旗护卫队,做精征兵入伍,做大基地育人,全力打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的国防教育品牌。

附原文链接:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20210715/Page07NU.htm