临沂大学第七届教代会(工代会)第二次会议开幕

发布时间:2022-03-01 作者:房霞 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:2752

临沂大学第七届教代会(工代会)第二次会议开幕


3月1日,临沂大学第七届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在沂蒙大讲堂三楼报告厅开幕。学校党委书记王焕良,党委副书记、校长张书圣出席。会议由党委副书记刘占仁主持。学校党政领导班子成员参加会议。

大会在庄严的国歌声中正式开幕。288名正式代表参加大会开幕式,特邀代表和列席代表列席大会开幕式。

张书圣代表学校向大会作《学校工作报告》,回顾2021年成绩,明确2022年主要目标、总体思路和重点任务。报告指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是临沂大学发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,全校上下在学校党委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢记总书记殷切嘱托,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,从百年党史中汲取智慧和力量,赓续80年办学优良传统,坚定革命老区大学初心使命不动摇,坚定内涵式高质量发展主线不动摇,统筹安全与发展,各项事业取得新进展新突破,擘画了“十四五”事业发展新蓝图,取得了应用型本科高校建设新成效,开启了高层次人才队伍建设新局面,实现了学科与科研工作新突破,拓展了城校深度融合发展新空间,打造了高质量开放办学新格局,迈上了治理体系治理能力新台阶,绘就了党建引领保障发展新篇章,较好完成了七届一次教代会确定的目标任务,“十四五”实现良好开局。

报告指出,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是我校加快实现内涵式高质量发展的关键之年,做好全年工作意义十分重大。 2022年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦迎接学习贯彻党的二十大这条主线,深入学习贯彻总书记关于教育的重要论述和对山东工作的重要指示要求,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”的总遵循、总定位、总航标,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实学校党委“一二三五六”总体思路,实施党建领航,强化规划引领,深化人才培养、人事制度、考核评价“三项改革”,推动团队建设、科技研发、智慧校园、增收节支、合作共进“五个创新”,实现高层次人才、高水平学科、高质量专业、高级别成果“四个突破”,守住安全发展“一条底线”,加快实现内涵式高质量发展,不断提升师生获得感幸福感安全感。

报告指出,全校在新的一年要从九个方面深入实施“十四五”发展规划,加快实现内涵式高质量发展步伐。一要强化党的全面领导,引领保障高质量发展。把旗帜鲜明讲政治摆在首位,扎实推进党建领航工程,坚定不移推进全面从严治党。二要强化规划战略引领,努力实现既定奋斗目标。强化担当对标对表抓落实,聚力核心指标和关键领域抓落实,建立有效推动机制抓落实。三要调整优化学科专业,集中力量打造特色优势。加快推进博士学位点培育项目,全面推进硕士点培育建设工作,稳妥推进院系优化设置。四要加快完善育人体系,扎实提高人才培养质量。完善“三全育人”和“五育并举”育人体系,构建以学生为中心的培养模式,构建高质量教育教学体系。五要聚焦创新团队建设,充分激发人才队伍活力。大力推进高水平团队建设,更加精准引进各类人才,持续深化人事制度改革。六要加强科技研发创新,加快建设区域创新高地。创新科技研发体系,主动融入区域创新体系,全面推进科技成果转化。七要紧紧融入依靠地方,立足服务争取更大发展。深入推进城校融合发展,加快推进医学院建设,加快推进教育集团建设。八要深化改革扩大开放,激发高质量发展新动能。深化新时代教育评价改革,深化内部治理改革,推进智慧化校园建设,推进高水平开放办学。九要统筹安全和发展,确保学校事业行稳致远。确保政治安全与校园稳定,持续为师生办好实事,打造爱校兴校主体文化。全校上下要不忘初心、牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠,开局就决战,起步就冲刺,奋力开创区域一流省内一流高水平综合性应用型大学建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,工会工作报告、财务预决算报告、提案工作报告、临沂大学2022年工作要点等分别以书面形式提请大会审议。按照大会议程安排,各代表团将进行分组讨论。

会前举行了预备会议,听取代表资格审查委员会副主任李培苍作的关于代表资格审查报告,通过了大会主要议题。

责任编辑:房霞    审核:谢成才